“征战”国际发明展 我区学子斩金获银
2018-05-22 10:25:09 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 陈思易)自动控光的感应拖鞋、自动报警的安全书包、防小孩翻墙坠落装置……这些发明全部出自平均年龄只有10岁的南岸学子!日前,我区25名学子与邓鸿吉创发学院组成参赛队伍走出国门,参加在吉隆坡举行的第29届ITEX国际发明展。25名学子斩获15金7银3铜。

  据了解,在今年的ITEX国际发明展上,聚集了中国、德国、波兰、韩国、日本等25个国家和地区的发明者,1000多件发明作品令人目不暇接。我区参赛的25名同学来自珊瑚实验小学、天台岗小学、南坪实验小学、中窑小学、人民(融侨)小学、广益中学、重庆第十一中学,其中五年级以下的小学生占80%。

  在这场全球发明盛会上,珊瑚实验小学赵俊杰、南坪实验小学桑英然、重庆第十一中学孙澳3名选手凭借“便携式修正坐姿背心”“防小孩翻墙坠落装置”和“会听话的自动打包换袋垃圾桶”,荣获大赛组委会颁发的“最佳发明奖”;珊瑚实验小学冯冠钦、天台岗小学刘珈佑两名选手凭借“无尘粉笔擦”与“自动控光感应拖鞋”获得了国际知识产权交流会颁发的“创意奖”;重庆十一中学田尚睿,珊瑚实验小学弓立言、杨柠嘉、韦彦松,南坪实验小学桑英然等5位选手,荣获印度尼西亚发明和创意协会颁发的“特别奖”。

  值得一提的是,天台岗小学刘珈佑的“自动控光感应拖鞋”、珊瑚实验小学黄笠耕的“自动报警安全书包”以及南坪实验小学桑英然的“防小孩翻墙坠落装置”在现场被厂商看中,并以3000元美金、2000元马币以及2000元美金的价格当场交易成功。

  一直以来,区教委高度重视科技教育,在“让动手成为习惯”的南岸青少年科技教育理念指导下,各校积极探索科技创新发明课程,不仅提升了学生的社会实践和创造思维能力,还为培养与国际接轨的具有核心素养的创新型人才做出了探索。

  “我们鼓励学校积极探索科技创新发明课程。”区教委相关负责人表示,科技是第一生产力,科教兴区,科技人才的不断培养与涌现将为全区加快推进“三生三宜”品质城市添加生动注解。