南坪上海城婚姻登记处 婚姻家庭咨询辅导社会工作服务项目启动
2018-05-22 10:26:13 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

    (记者 杨雪婷)5月15日,南坪上海城婚姻登记处婚姻家庭咨询辅导社会工作服务项目启动。

  据了解,该项目是由重庆市民政局向南坪镇绿荫社工服务中心购买的专业服务项目。项目结合咨询辅导与社会工作的理念与方法,在南坪上海城婚姻登记处与康德社区两处,围绕“咨询辅导、矛盾调解、婚恋指导、角色认知、家庭教育”五大方面开展专业服务。

  项目内容包括:一是开展社区倡导及主题活动,如和谐家庭、家风家训宣传,宣传和倡导科学的家庭教育观,树立和谐的社区正能量;二是建立婚姻家庭服务站,对贫困家庭、单亲家庭、流动家庭等困境家庭中出现的婚姻家庭问题给与帮扶,链接救助资源,提供生活、教育和情感等多方面的服务,强化家庭自强自立的功能,提升社区居民应对家庭困境的能力;三是开展婚姻家庭咨询辅导,提供电话咨询、法律援助、心理咨询、个案辅导、纠纷调解、专题讲座等专业服务,促进家庭关系的和谐幸福。

  “除了上海城婚姻登记处,在康德社区也设立了婚姻家庭咨询辅导工作室,并链接专业的心理专家和婚恋律师,提供各类婚姻家庭咨询辅导。”南坪镇绿荫社工服务中心工作人员介绍,根据居民需要,还将开展婚恋讲座、个案辅导等专业服务,传播正确的婚恋价值观,有效介入冲动性离婚调解,帮助婚姻当事人树立成熟、理性的婚姻家庭理念,学会处理婚姻家庭危机,最终实现夫妻和睦、家庭和谐和社会稳定。

  南坪镇相关负责人表示,婚姻不仅直接关系一个家庭的幸福,而且间接将整个社会的发展联系在一起,项目的启动让我们看到,探索有别于传统婚姻家庭民政服务的有效、专业、优质且具有时代特征的婚姻家庭社会工作服务模式正形成趋势。该项目将进一步宣传和树立科学的婚恋观,提升服务对象的家庭幸福指数,助推“三生三宜”品质城市建设,打造幸福社区。