十二年如一日免费供茶“茶水婆婆”黎宗先情暖登山人
2018-05-18 11:39:50 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy8547jj.jpg

黄葛古道山下入口,黎宗先给小孩子倒茶水。 资料图

  黎宗先是重庆市南岸区海棠溪街道敦厚街社区的一名普通居民。1999年退休后,居住在黄葛古道附近的她常遇游人口渴四处寻水,于是,她便在家门口摆起了免费茶摊供人解渴。这个茶摊一摆就是12年。她说,“没大本事造福社会,就多做小事回馈。”2017年11月,黎宗先荣登“中国好人榜”。事后,她拿出奖励金,欲帮助更多的人。

  退休后 她做了一件“小事”

  1999年3月,黎宗先退休后,租房居住在黄葛古道边上。“那里正好是上新街、海棠溪两条上山路与黄桷垭的汇合处,上山耍的人很多。”黎宗先回忆当时路人不习惯出门带水杯,口渴了就到处讨水喝。

  “刚好我家就在古道路边,一到夏天,就经常有人来问我要水喝。”黎宗先本来一直就有熬茶水的习惯,被路人多次讨水后,便常把茶水拿出来“招待”他们。

  渐渐地,黎宗先为了方便,就直接在家门口放上一桶熬好的老鹰茶,旁边搁一个不锈钢盅子,行路人渴了就自己随意喝。

  就这样,夏天的黄葛古道边有了一个免费的茶水摊。这一摆就摆了12年,直到6年前黎宗先搬家了,免费茶摊也就“收摊”了。

  操“旧业” 送茶之余挖水池

  茶摊虽然收了,黎宗先也没闲着。她仍时常去步道看看,遇到哪儿脏了,就拿着扫把去扫扫。

  4年前,黎宗先发现每到下雨天,从山上下来的人们,裤腿上满是泥点子。琢磨许久,她想着法子把古道旁边的一小块菜地挖出了一个五六平方米大小、深30厘米左右的水凼,接了山上的地下水,满满的一池清水,供人们洗去泥印和疲倦。

  这一举动让邻居蒋代全深受触动,也将自己的一小块菜地挖了一个水池。去年11月,天降暴雨,两个水池被冲出个大口子。在寒冷的冬天,黎宗先和蒋代全找来500斤水泥、砖头,重新把池子砌了起来。“看着黎婆婆拿着锤子一点点地敲平水池,再亲手一点点用水泥抹平,真的很感动。”蒋代全说。

  2017年的夏天,黎宗先又动起了摆茶摊送茶水的念头。“刚好今年在我家附近,就在黄葛古道的上山口,修好了一个平整的水泥台阶。”黎宗先觉得条件允许可以“重操旧业”。

  用国家奖励金培育“好人”

  黎婆婆被评为中国好人后收到了一笔5000元的国家奖励金。但这笔钱该怎么用?却让她伤透脑筋。原本打算把钱通过社区平台捐给辖区内的空巢老人,“我越想越不对,这5000块说少不少,但真正能帮到几个人呢?”黎婆婆说,“把钱花光,也只能让老人们吃一次水果,那下次该怎么办呢?”黎婆婆觉得授人以鱼不如授人以渔,把这笔钱花在培育“好人”上,比买几个水果慰问来得更实在。

  说干就干。黎婆婆把想建“好人站”的想法提出后,得到了社区和居民的大力支持。社区在敦厚坡协调出一处固定场所供黎婆婆使用,“以后黎婆婆可以在小屋给路人递茶,不用顶着烈日在空坝摆摊了。这个小屋也将作为黎婆婆的“好人基地”,让更多的人加入到好人的队伍中。

  据悉,目前,黎婆婆的“好人站”已在海棠溪街道备案成功。

    记者 李诗韵