情景剧+法治故事 打造公益诉讼普法新方式
2018-05-18 11:41:56 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8590jj.jpg

检查机关相关工作人员自编情景剧为镇上百姓宣传公益诉讼相关知识。 记者 郭旭 摄

  (记者 杨雪婷)“公益诉讼普法故事会开讲啦!”日前,广阳民间故事基地内座无虚席,在场的基层环保执法人员和社区群众被一部名叫《公益诉讼在身边》的短剧吸引了。这是重庆检察五分院和区检察院“公益诉讼宣传月”活动现场。

  据了解,今年5月被重庆市人民检察院确定为全市检察机关公益诉讼宣传月,主题为“公益诉讼,为了您的美好生活”。重庆检察五分院联合区检察院创新普法宣传方式,首次以“情景剧+故事会”的形式举办活动,率先拉开了五分院辖区“公益诉讼宣传月”法治宣传的序幕,旨在通过这种寓教于乐的方式提高广大群众的法律维权意识,增强其参与公益诉讼的积极性。当天,100多名来自基层的环保执法人员和社区群众以及部分人大代表、政协委员参加了活动。

  开场的情景剧《公益诉讼在身边》是区检察院的“莎姐”检察官们自编自导自演的一出公益诉讼短剧。“刚才的情景剧里,沿岸居民的利益可能因为水污染受到不同程度的损害,这就是我们需要保护的公益。”情景剧结束后,重庆检察五分院的90后“莎姐”检察官陈丽莎走上台来,向在场观众解读了情景剧中涉及的法律知识,并选取日常生活中发生的公益诉讼典型案例,用通俗易懂的语言向大家介绍了公益诉讼的内涵以及检察机关公益诉讼的受案范围等相关法律知识,并现场公布了两级检察院公益诉讼线索举报的途径。

  针对大家关心的一些公益诉讼法律问题,全国民事行政检察业务能手、五分院民行处员额检察官梁琴和区检察院民行科科长杨传强,与现场观众开展了一次零距离的互动交流。“以前觉得公益诉讼离我们普通百姓很远,今天参加了活动,才明白公益诉讼和我们的日常生活息息相关。我要回去好好给家里人普及一下。”社区居民张阿姨表示。

  据介绍,去年7月,全国检察机关全面推行公益诉讼制度之前,重庆检察五分院就多措并举,为推进公益诉讼作了积极准备。他们成立了专门的公益诉讼办案组,积极与各检察业务部门构建起线索移送机制,在辖区建立起常态化联系机制,形成了上下一体的公益诉讼案件办理机制。今年3月,该院又率先在辖区推行公益诉讼“1+2”工作举措。所谓“1”就是该院新出台的《办理公益诉讼案件的规定》,让辖区民行检察干警办理公益诉讼案件有章可循,更加规范,进而提高办案质效;“2”是指该院从今年3月开始在全辖区组织开展的“同饮一江水、保护母亲河”和“宜居新乡村、检察公益行”两项检察公益诉讼专项活动。

  自去年7月以来,重庆检察五分院及辖区已立案93件,其中发出诉前检察建议45件,均在规定期限内收到回复。

  公益诉讼线索举报途径

  1.拨打举报电话12309;

  2.关注以下微信公众号和微博:重庆检事儿、重庆检察五分院、南岸检察等;

  3.来信来访举报:重庆市人民检察院第五分院(重庆市渝北区松石北路162号);南岸区人民检察院(重庆市南岸区长生桥镇广福大道16号)。