双龙村入选 全市农村“三变”改革试点村
2018-05-16 10:21:51 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟)近日,记者获悉,重庆市今年将整合各级产业发展、基础设施建设、发展集体经济试点等资金,支持全市38个村试点农村“三变”改革,我区南山街道双龙村榜上有名。

  南山街道双龙村地处南山风景区中心区,村域面积4平方公里,森林覆盖率达到95%,环境优美,气候怡人,交通便利,具有独特的自然人文景观和良好的人居环境,是全国首批绿色村庄。同时,双龙村的盆景文化源远流长,至今大约有200年历史,并多次获得国际级、国家级大奖。当前,双龙村已经明确了以花卉种植及树桩盆景制作为主导的产业发展结构,大力发展旅游和花木两大特色产业,推动村庄美化和农民增收深度融合。

  据介绍,全市日前正式启动的“三变”改革为:农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革(简称“三变”改革)。此次改革,将在重庆38个涉农区县(含万盛经开区)各选择1个村试点,在明晰规范产权、优选产业项目、培育经营主体、强化资本运作、注重权益保障、防范管控风险等方面展开全面探索。

  为推进“三变”改革,重庆财政今年将从三方面加大政策供给:一是整合统筹。把原来由多个部门管理、体量10亿元左右的农业产业专项资金整合为农业产业发展资金,切块区县统筹使用,并在土地治理、高标准农田建设等方面整合专项,逐步推行实施股权化改革。二是简政放权。对农业产业资金实行“大专项+任务清单+绩效清单”,中央下达专项资金总量、不分细项,市级农业、财政部门下达任务清单、绩效清单,区县根据两张清单统筹安排资金,允许区县在大专项指导性任务清单范围内统筹使用资金。三是发挥市场机制作用。我市将完善政策性农业信贷担保、贴息、基金等政策工具,加大力度撬动金融社会资本投资农业,为农村集体经济组织、农业企业和农民合作社等试点平台提供资金。

  南山街道相关负责人表示,作为全市农村“三变”改革试点村之一,双龙村下一步将结合“三生三宜”品质城市建设工作,用好用活政策和资金,充分调动当地村民积极性和参与性,为全市农村“三变”改革探索新路。