“零距离”体验防空救灾演练
2018-05-15 09:55:23 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杨雪婷)5月12日,由区民防办主办、南坪镇白鹤苑社区承办的以“感恩生活·幸福白鹤”为主题的防空救灾演练,在南坪中学开展。通过应急器材体验、“5·12”地震十周年感恩活动等形式,进一步培养师生和居民的应急避险技能。

  当天参加演练的志愿者组成了消防、医疗救护、疏散引导、物资保障、治安协管、宣传教育6支志愿者队伍。“现在发生灾害,教学楼师生和附近居民立即疏散!”早上9点10分,随着一阵警报声响起,参加演练的师生和居民立马响应。

  演练模拟突发地震场景,工作人员迅速开展应急救援,帮助居民疏散。演练现场,正在教室上课的学生迅速用手遮住头部,以桌角、墙角为掩体采取下蹲姿势进行避险,待晃动减轻后,快速有序撤离摇晃建筑物到达指定空地。社区居民则在现场应急疏散指挥的带领下迅速逃离高楼,前往安全避难场所进行避险,志愿者立即赶赴现场,帮助老弱病残群众转移。

  在当天的活动中,居民和师生还现场体验了应急器材,地震救灾体验组的组员对视频生命探测仪、音频生命探测仪产生了浓厚的兴趣。社区相关负责人表示,本次活动培养了师生和居民应急逃生避险的技能,提高了大家自救和互救的能力,对社区防灾减灾应急工作具有很好的实践性指导意义。