倒计时!企业年报6月30日截止报送
2018-05-14 10:16:46 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   (记者 李诗韵)日前,记者从区工商分局获悉,我区各企业报送2017年度年报的截止时间为今年6月30日。若企业未按期限年报,将被区工商分局列入经营异常名录,满三年的企业被视为失信企业,在信贷、经营、资格审核等工作中多处受限。

  据介绍,自2014年10月1日起,企业登记制度改革,实施“年检”改“年报”,由市场主体于每年的1月1日到6月30日在“国家企业信用信息公示系统”自行填写并公示上一年度的年报信息。企业年报公示是《企业信息公示暂行条例》规定的企业法定义务,其最核心的内容就是确立了企业信息公示制度,用来促进企业诚信自律,扩大社会监督,营造公平竞争市场环境。

  值得注意的是,企业年报信息不会泄露商业机密。“年报在填写企业资产、利润、债务等信息时,很多企业会担心泄露企业商业秘密,给企业造成不良影响。其实,完全不用担心。”区工商分局相关负责人介绍,在年报报送中,一些信息必须公示,而一些信息可以选择公示。比如,企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计等信息可选择公示。

  “年报要求企业对报告的真实性、合法性负责,强调企业的社会责任,利于形成‘一处违法,处处受限’的信用约束机制,营造诚信经营的良好环境。”区工商分局相关负责人介绍,企业自觉自发向社会公开经营和信用信息,让市场环境变得更加透明,有助于公众尤其是投资者更全面、深入地了解企业状况,有效促进投资落地。