铜梁区“惜土如金”筹划城乡用地
2018-05-14 10:20:09 来源: 新华网重庆频道 编辑: 廖丹

  原标题:铜梁区“惜土如金”筹划城乡用地

  近日,铜梁区因土地节约集约利用成效明显,获国务院办公厅督查激励表扬,并获今年新增建设用地计划指标1000亩的奖励。5月8日,记者从铜梁区获悉,这是当地在土地管理上秉持“惜土如金”理念结出的硕果。

  近年来,铜梁坚持“以集中推进集约,以集聚促进节约”的思路,在工业园区招商引进的企业中,单位土地面积投资强度和容积率远高于国家标准。在实施农业现代化与产业化中,则以土地整治为基础,引进产业化的龙头企业,建设多个在全市叫得响的生态农业旅游项目。

  如何实现单位面积投入与产出效益最大?铜梁区国土房管局有关负责人介绍,“惜土如金”一方面是促进土地节约,另一方面就是要让土地产出最大的效益。在存量方面,通过强化规划计划管控、深挖土地潜力来实现工农业用地规模合理、布局最优、功能合理。在增量方面,通过低效闲置土地清理、土地整理整治、矿山治理等增加供应。

  自实施土地出让招拍挂制度以来,铜梁区就规定了对建设总投资1亿元和用地规模50亩以下的新增工业项目不单独供地,而是大力修建标准厂房,吸引企业入驻。如重庆重润表面工程集中加工区,规划用地265亩,全面建设完成后可容纳约100家表面处理企业,实现年表面处理能力5000万平方米。而铜梁工业园区则通过鼓励企业建设多层、高层厂房,向空中和地下要土地,仅2017年,就有6家企业申请在原地增加建筑面积5000平方米。通过鼓励和引导企业“退城入园”进行土地置换,铜梁区又新增建设用地近1000亩。

  南城街道黄门村奇彩梦园是铜梁通过土地整治实现土地效益增长的典型代表。几年前,这里还是一个普通的城郊村庄。2013年,该村被纳入市级土地整治项目,开展村民集中居住、乡村旅游景区打造和山水田园路综合整治,全村423户村民住进了功能齐全的风情小镇,并打造成4A级景区,引得八方游客前来,最终还新增耕地108公顷。

  铜梁区国土房管局相关负责人介绍,去年,该区通过土地开发“占补平衡”补充、高标准农田建设、矿山复垦等,实现耕地净增面积6.75公顷。在铜梁中医院改扩建项目中,该区实施了耕作表土剥离试点,将建设用地上的肥土剥离并运输到荒地上,使5亩荒地成为高产良地。而在华兴镇团林村则实施矿山生态综合治理,500亩采砂矿山被复垦种上了茶树。

  为从制度上保障土地供应计划执行,节约集约利用土地,铜梁区成立了土地管理委员会,由区长、分管副区长分别担任主任和副主任,各相关委局主要负责人为成员。凡是涉及国有建设用地出让和划拨、农村集体土地使用等事项必须先经过委员会会审。同时,该区还将违法用地查处整改情况纳入镇街年度考核,并定期通报土地执法监察落实情况。