南川区创新制度实施“一河一警” 65名河警长沿河巡查共保水质
2018-05-11 14:33:54 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:南川区创新制度实施“一河一警” 65名河警长沿河巡查共保水质

  对流经村里的这条木渡河,南川区南平镇红山村村民过去一提起便直摇头。“木渡河的河道是上个世纪50年代修的,河道垃圾淤积,不但臭,而且只要下大雨就会泄流不畅,河水会很快涨起来,沿河的农田庄稼经常被淹没。”5月10日,重庆日报记者在红山村采访时,该村三组村民陈方毛说,没想到,不过一年时间,木渡河完全变了样。

  木渡河变了模样,与南川区采取多项举措治理河库有直接关系。2017年以来,南川区通过“负面清单”“水质监测”“总河长通知书”“一河一警”等措施,有力解决了河库“看不得、闻不得、去不得”问题,群众从河长制工作中感受到了“看得见、摸得着、进得去”的实惠。

  一张“负面清单”摸清河库家底

  “南川水资源丰富,全区有大小河流216条。”南川区水务局局长杨德兴介绍,河长制工作启动后,为找准河库污染源头,南川第一时间开展了河库问题调查,重点采集河库基本情况、各类污染源、入河排污口设置、河堤安全等信息,为全区河流、水库上户口,并分类整理、登记造册、统一编号、立卷归档,建立河库档案102盒,实现了“一河(库)一档”。同时,以河库问题为导向,以落实责任为手段,以整改治理为目标,按各级河长和部门单位的职责划分,对全区河库中存在的564项问题,逐一落实整改治理责任领导、责任人和完成时限,形成了全区河库问题整改的负面清单。

  随后,南川按照河库问题大小、污染程度的不同,将河库分为三类,实行分类管理。安全隐患较大或污染较为严重的河库为A类,请专业机构编制治理方案,落实投资较大的工程措施;安全隐患较小或污染较轻的河库为B类,采取必要工程措施和非工程措施治理;基本无安全隐患或无污染的河库为C类,采取加强河库保护的非工程措施。截至目前,南川区已完成27条区级河流、16座小(一)型及以上水库“一河(库)一策”治理方案编制,项目施工正有序展开。“眼看河道整治完工了,臭味也没了,庄稼也不会被水淹了。”陈方毛说,如今木渡河变了样,全村正商量发展乡村旅游。

  加强水质监控精准落实责任主体

  杨德兴说,南川区除了对河库水质进行整治,还在每条区级河流流经的乡镇(街道)出境断面和饮用水源水库都设置了水质监测点,一共83个,每月定期监测水质指标,实现了“一河一站”监测全覆盖,按时间先后顺序和上下游点位情况进行对比,绘制直观的水质变化图表,对数据进行精准分析。

  若出现水质变差或不达标的情况,检测部门将及时提醒、约谈相关河长,帮助其分析原因,督促其尽职履责,完善措施限期整改。

  “对水质污染的重点、难点、关键点,我们不回避、不绕行,勇敢面对、寻求解决办法。”杨德兴说,针对个别点位水质多次不达标或连续下滑的情况,区级总河长会亲自过问,查找问题,在明确责任的情况下,签发《总河长通知书》,以总河长手令的形式,及时将治理任务交办给区内各级河长,相关河长按《总河长通知书》要求,迅速行动,组织人力、物力、财力,克难攻坚,治理解决水质问题。目前,南川区共签发《总河长通知书》6份,强力推动重大污染问题的解决,境内水质状况改善明显。

  创新设立河(库)警长联合执法惩处违法行为

  近日,重庆日报记者在南川人民广场的滨江路上,发现一名警官正沿着河岸巡查,其右臂上佩戴着醒目的袖标——“河警”。这名河警叫曹广,是南川区西城派出所副所长,也是南川区65名河(库)警长之一。从去年开始,除了派出所的日常工作外,曹广还要每周巡视流经辖区的大溪河凤嘴江段。

  为了严惩涉河污染违法犯罪行为,南川区在较大的河(库)创新设立河(库)警长。按照“一河一警、严格执法”要求,区公安局和各派出所负责人对应参加部门或属地河长制工作领导小组。区公安局通过无人机在重点时段对重点河流进行空中巡查,以联席会议形式统一布置和落实人防、技防、物防等措施。同时,河警配合环保、水务部门持续开展联合执法,跟进刑事行政查处,有力遏止了涉河污染违法犯罪行为。数据显示,一年来,南川河(库)警长共查处涉水违法案件42起,处罚金325万元,行政拘留3人,执行逮捕8人。