“重庆智造”创新能力令人刮目相看
2018-05-11 12:50:19 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:“重庆智造”创新能力令人刮目相看

五月十日,海扶工作人员在博览会上介绍公司产品。本报记者 吴刚 摄

  5月10日,首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛在上海举行。重庆派出了由市委常委、常务副市长吴存荣带队、相关委办局参与,17家重庆知名品牌企业组成的参会团队。会上,重庆展出的品牌产品受到广泛关注,尤其是智能制造的机电产品,让不少参观者对重庆创新能力刮目相看。

  四联产品已实现智能化

  四联集团的展台,主要由一个火力发电厂模型组成。模型上灯光依次闪烁,表示煤炭、空气、蒸汽等生产物料的流入流出顺序。展台的旁边,摆放着形状像电脑硬盘一样的东西排列组成的展板。

  这个展出较专业,吸引来的观众并不多,但来看的人,都会驻足许久并反复询问。

  这到底是一款怎样的设备?四联展台负责人介绍,火力发电要用多少煤粉和多少空气混合,锅炉里水位多高,需要设置一个最佳配比参数,以便于提升效率和减少排放。为了监测上述参数,往往是通过在煤粉和空气管道,以及锅炉上安装仪表,随时进行查看,发现参数多了或少了,及时调节各个物料管道的供应量。

  上述用于监控流量、压力等物理参数的仪器仪表,就是四联的主打产品。如今四联的产品,已经实现了智能化。旁边像硬盘一样的东西,是智能仪表。它内置微处理器,相当于一台电脑,不仅能自动采集数据,还能自动分析判断,并向下游的执行器和调节阀等设备发出指令,为客户实现生产过程智能化。

  甘先生退休前是江苏某发电厂的工程师,当他了解到四联通过智能生产线制造智能产品时,更是竖起大拇指。原来,四联生产线采用物料自动传输、工位扫描与条码管理等技术,实现了离散型产品流水线“节拍式”生产,在它的生产车间,从生产物料的进入到最终成品出炉,操作工人可谓寥寥无几。

  电线也能像网线那样传送数据

  “电线可以用来送电,但它怎么可能像网线那样传送数据?”在重庆恒亦明科技公司的展台,几个参观者被这家公司的产品所吸引。

  按照目前通行的技术水平和产品惯例,电线是用来传送电力的。从发电厂到居民家庭,电力可能需要经过多次变压传送,但传送的物质载体,都是电线电缆。而要传送数据信号,需要用铜芯、铝芯的网线,或者玻璃纤维制成的光纤。这就好比电脑要上网,以前都需要接上两根线,一是电源线,二是数据线。

  恒亦明公司是如何做到“两线合一”的呢?展台负责人现场讲解,原来,他们在电灯和开关处分别安置了一种芯片,两个芯片通过电线连接。而通过类似于一种通信协议的手段,两个芯片间实现了数据信号交互。

  他进一步解释,上述发明,只是“互联网+电器”的技术基础。根据这项全球独创的发明,恒亦明开展了很多应用。例如,可以为一栋大楼建立一个数字化的操作系统,每个灯和开关都是终端,连接它们的后台,可以设定灯的开关时间,色彩度和亮度。

  “这项技术太酷了。”参观者易先生表示,自己的父亲曾因外出忘了关取暖器引发火灾,现在用这套设备就可以通过手机远程开关家中电器,杜绝隐患。

  滤芯中的玻璃纤维直径只有头发的百分之一

  类似让人刮目相看的“重庆智造”,还有很多。

  博览会上,再升科技展出的一种看起来像白纸板的东西,大部分参观者一走而过,并没有留意。当一名参观者尝试着了解它,并得知这个看起来平淡无奇的东西科技含量很高时,立即来了兴趣,不停地询问,并引来一群围观者。

  据了解,再升科技展出的这种产品,主要用于电子产品的生产车间。后者需要较高的空气洁净度,为防止自然空气中的粉尘等杂质进入车间,就需要在车间的窗户上安装一种空气过滤设备。再升科技生产的,正是空气过滤设备的滤芯。

  参观者感兴趣的,是滤芯本身的科技含量。它的原料是一种极细的玻璃纤维,直径只有1.5微米(1毫米等于1000微米),只有人体头发的百分之一。把玻璃纤维做到这么细,主要是采取先进的生产工艺,以及生产流程的智能化控制。据悉,通过“智造”提升效率,再升科技的毛利润率高达50%。

  参会的重庆企业一览

  重庆再升科技股份有限公司

  宗申产业集团有限公司

  重庆海特弘业催化剂有限公司

  重庆耐德工业股份有限公司

  重庆中科云丛科技有限公司

  重庆平伟实业股份有限公司

  重庆汇达柠檬科技集团有限公司

  重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司

  重庆三峰环境产业集团有限公司

  重庆墨希科技有限公司

  重庆海扶医疗科技股份有限公司

  重庆金山科技(集团)有限公司

  重庆机电控股(集团)公司

  重庆猪八戒网络有限公司

  恒亦明(重庆)科技有限公司

  中国四联仪器仪表集团有限公司

  重庆小康工业集团股份有限公司