大健康服务中心建设扩大试点范围 今年这20个社区上榜
2018-05-11 10:26:16 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟)近日,记者从区体育局获悉,今年我区扩大了大健康服务中心建设试点范围,除去年开始建设的8个村居外,今年还将有花园路街道鼓楼湾社区、南坪街道后堡社区等12个社区上榜。

  为认真贯彻落实“健康中国”战略和打造“幸福南岸”,满足人民群众多层次、多样化的健康需求,促进我区基层公共服务资源的整合,积极探索创新社会治理新思路,2017年7月,我区在全国率先启动了大健康服务中心建设试点工作,将花园路街道南湖社区、弹子石街道东山坪社区、铜元局街道广东山社区、天文街道水云路社区和中一路社区、涂山镇福民社区、长生桥镇同景社区、峡口镇大兴村纳入首批试点村居。

  据悉,大健康服务中心试点工作是我区创新社会治理的一项重要内容。工作启动以来,区体育局、区教委、区民政局、区文化委、区卫生计生委、区食药监分局、区科协整合各自资源,各试点村居因地制宜,突出自身特色,不断完善体育健身、教育科普、社区文化室、卫生室、养老机构等硬件设施设备,不断丰富和优化体育文化、健康讲座、义诊检查等活动内容。目前,各村居大健康服务中心已建立文体活动队伍90余支,参与服务的志愿者达9000余人,受益群众达到7万余人次,大健康服务中心建设试点工作初见成效。

  为进一步扩大大健康服务中心的影响力,让更多居民受益,在去年试点工作的基础上,今年我区新增花园路街道鼓楼湾社区、南坪街道后堡社区、海棠溪街道南山道社区、南山街道黄桷垭社区、铜元局街道风临洲社区、长生桥镇茶花社区、南坪镇白鹤苑社区和汇雅社区、龙门浩街道上浩社区、广阳镇明月沱社区、迎龙镇倒座庙社区、弹子石街道大佛寺社区12个社区,将大健康服务中心建设试点村居扩增至20个。

  区体育局相关负责人介绍,目前,大健康服务中心建设工作已纳入今年民生工程,下一步,我区将继续通过整合教育、文化、卫生、养老、体育、科普、食品药品安全等公共服务资源,以群众参与度和满意度为标准,在大健康活动的常态化、制度化、品牌化上下功夫,积极推进大健康服务中心建设,让人民群众切实享受到大健康带来的实惠。