居民“自带技能” 美化老旧小区
2018-05-11 10:31:19 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

 youl8553.jpg

  小区志愿者为步行街花台作画。 桃花桥社区供图

  近段时间,走进长生桥镇桃花桥社区,你会看到一群志愿者的身影忙碌在各个小区间。种花除草、粉刷墙面、自制花盆、花台外立面作画……他们纷纷使出各自的“看家技能”,自发对老旧小区进行美化,在让辖区环境逐渐优化升级的过程中,也让居民的心真正凝聚在了一起。

“园丁”让辖区花开四季不重样

  在移民小区,业委会主任兼“金牌志愿者”赵德国这段时间成了大忙人,下午三点,他正忙着把几十株花木拉回小区进行栽种,“让整个小区四季鲜花不重样,保证每个月都有一种花开放,这是我们的目标。”要如何做到这一点?他笑着说,这都是小区居民的功劳。

  原来,移民小区居住的多是过去从凉风村、茶园村一带拆迁过来的花农,不仅精通园艺花草栽培,且很多人家至今仍保留了花木种植地,小区现栽种的花大部分来自居民的自发捐赠。“不仅如此,下一步我们还将对一些花木进行枝叶造型,打造景观盆景,”赵德国说,为提升大家的共建意识,小区内每一盆花都标注了捐赠者的姓名及花木相关信息,这不仅让植物从此有了主人,解决了花木采购资金的问题,还让每一个生活在社区的居民多出一份责任感和归属感。

  赵德国表示,目前小区已有九重葛、含笑梅、茉柳等11个品类的鲜花,接下来还会继续增补,预计最终将达到30个品类。

“能工巧匠”显身手打造花盆不求人

  有了花木,自然少不了用到花盆。为了解决这一问题,“万精油”赵德国又显了一回身手。“我年轻的时候就会各种工艺浇筑,这个不是什么难事,要说最恼火的就是一个人忙不过来。”赵德国说,移民小区共有27栋单元楼,按照每栋3个花盆算,一共需要做81个花盆。他找来一群跟他一样“闲不住”的社区居民,由他将花盆的模子做好,再手把手地教这批“徒弟”,一群人花了将近一周时间总算完成了任务。

  但光秃秃的水泥花盆上啥也没有,缺乏美感。“我们又找来小区里一些会画画的中学生,请他们来发挥创意。”说起小区里的孩子,赵德国满脸自豪,“我们这个小区的娃儿真的很好,平时有什么事跟他们说,周末回家了都要跑来帮忙。”目前,新铸造的81个花盆都“穿”上了美丽的“外衣”,围绕“社会主义核心价值观”“孝老敬亲”等主题的绘画内容时刻向小区居民传递着正能量。

“画师”让花台有温度有情怀

  在桃花桥社区江南丽景小区,为美化小区公共环境,让辖区居住空间变得更加有温度有情怀,小区业委会将步行街外的21个花台进行重新粉刷作画。

  “作画的所有内容都是根据身边的小故事原创的,要求内容必须接地气,而且经过社区‘两委’的修改才形成最终方案。”业委会主任刘伦学说。记者在现场见到,花台外立面上用图画勾勒出一幅幅通俗易懂的画面,例如“教父母上网”“带父母参观你的工作地”“为父母买合适的保险”等。

  刘伦学说,小区住着几位美院的学生,他们自愿做这个善事,业委会只出了工具费,事实上工作量是非常大的,尤其是近期天气炎热,但他们没有一句怨言。好在这批花台壁画一出炉就获得了居民们的点赞。79岁的牟贵芳老人说,“这一次画比原来那些有教育意义,我们这些老年人看了都很有同感。”

  “心往一处想,劲儿往一处使。”刘伦学说,这些年虽然他们小区没有物管,但靠着大家共建意识的逐渐提高,小区环境丝毫不比原来有物管时差,大家越来越团结。

“热心肠”居民自发美化社区

  事实上,移民小区和江南丽景小区只是整个桃花桥社区居民自发美化行动的一个缩影。在辖区的12个老旧小区中,涌现着大量的“热心肠”居民,正因为有了这样一批“自带技能”又“闲不住”的好街坊,才让如今的桃花桥社区如此美好和谐。

  桃花桥社区党委书记康肇春介绍,自今年年初“三生三宜”品质城市建设活动启动以来,辖区内的居民志愿者便开始了自发美化社区行动,从绿岸阳光小区80多岁高龄的老党员带领义工擦拭楼道栏杆,到老桥馨院志愿者定期为花园清除杂草,再到绿岸阳光小区志愿者帮助居民解决下水道长期阻塞的难题……如今的桃花桥社区,几乎人人都在践行志愿者的使命。“你以为自己今天只是做了一件小小的善事,但你的行为却在不知不觉中影响着身边的人,这也是我们社区志愿者队伍越来越庞大的原因。”康肇春说,“如果大家都有一份共建意识,让辖区的花四季不重样,楼面更美观,道路更清洁,邻里更融洽,这样的梦就一点都不遥远了。”(记者 逄金娜)