村居法律服务“小诊室”服务乡村振兴“大战略”
2018-05-10 10:16:42 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  在广阳镇明月村有这么一个“法律服务诊室”,地方不大、作用却不小。这里的“医生”不穿白大褂,身上也没难闻的消毒水气味,他们就坐在“诊室”里和社区居民面对面交流,耐心地倾听居民工作生活中涉及法律方面的各种“疑难杂症”,提供专业的法律意见,引导村(居)民运用法律途径维护自身合法权益,同时还免费提供矛盾纠纷调解、法律援助等8类法律服务。他们正是驻村(社区)的律师和基层法律服务工作者。

  3月8日这天,广阳法律服务所法律服务工作者陈国建按照往常一样,来到广阳镇明月村“法律服务诊室”“坐诊”。在这个特殊的日子里,他要向村民讲一堂有关妇女维权、婚姻家庭纠纷、计划生育等方面的法治讲座,进一步增强女性村民的维权意识。讲座后,一位董女士单独找到了陈国建,神色显得十分为难,原来董女士遇到了这样的困扰:她和丈夫感情不合,常年两地分居,而丈夫又沾染上赌博的不良习气,在外背负了20余万元的赌债。今年,董女士与丈夫初步达成了在年内离婚的共识,但却为要共同负担丈夫的20余万元赌债而发愁,毕竟这对于董女士来说不是笔小数目。陈国建认真听完了董女士的遭遇,了解到其婚姻不可挽回已成事实,他用一条好消息化解了董女士心中“症结”:原来在2018年1月17日,最高法发布了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律问题的解释》,明确规定了“夫妻共同债务认定的两个标准,一是夫妻共同确认,二是用于共同生活或经营”。仅仅以夫妻关系存续期间发生的债务就认定为夫妻共同债务的时代已经一去不复返了,董女士因此完全不用负担丈夫在外的赌债。董女士听完解释不禁喜极而泣,握住陈国建的手连声感谢。

  在南岸,像明月村“法律服务诊室”这样的“诊室”共有34个,像陈国建这样的律师、基层法律服务工作者也有很多。为更好的让法律服务深入村(社区),2017年,区司法局在全区法治社区全覆盖的基础上,选择其中34个村(社区)进行“法律服务诊室”试点,明月村就是其中一个。村(居)民不出村(社区)就能享受到高质量的法律服务,同时针对个别出行困难又急需解决问题的居民,“法律服务诊室”又会派出律师、基层法律服务工作者及时“出诊”,为村(居)民“送法上门”。

  据统计,截至2018年4月,律师及基层法律服务工作者驻社区“法律服务诊室”提供法律服务共计290余次,参与社区普法宣传活动110余次,解答群众各类法律咨询1320余人次,参与化解社区矛盾纠纷142件,提供免费代书服务47次。

  2018年,《南岸区实施乡村振兴战略行动计划(2018-2020年)》提出了“健全农村社区法治机构和队伍,建立覆盖农村居民的公共法律服务体系”,“不断拓展延伸农村社区法律服务,提高农村社区治理法治化水平”相关要求,南岸区《2018年度以党建引领加强和创新社会治理工作要点》(南岸委办发〔2018〕14号)提出了“完善法治社区建设,‘法律服务诊室’覆盖率达50%”相关要求。区司法局相关负责人介绍,目前,区司法局已开始第二批“法律服务诊室”培育工作,预计在年内,我区法律服务诊室将达到90个,覆盖率在全区村(社区)中超过50%,为村(居)民提供更优质更便利的法律服务。

  记者 杨雪婷