我区推进安全生产宣传教育“七进”活动
2018-05-10 10:14:07 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 逄金娜)记者日前从区安委会办公室获悉,上半年我区已按照市政府安委会办公室关于安全生产宣传教育“七进”活动相关部署,针对全区不同人群特点,在企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所七个方面启动了更为精细化的安全宣传教育。

  据了解,近年来由于部分企业违章作业、违规操作、不遵守劳动纪律的现象依然存在,部分群众因安全意识淡薄、安全知识缺乏导致的安全事故仍有发生。针对以上问题,今年我区将强化安全生产宣传教育“七进”活动作为全年宣传重点工作,为确保将安全知识真正送到群众手里,让安全意识真正扎根到群众心里,区安监局于近期制定出《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》。

  《规范》中,针对企业方面,除了要求具备安全生产相关制度、培训、警示标语外,还要求企业开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等宣传教育类活动。在学校方面,除常规安全生产知识授课、校园氛围建设等,还特别要求学校每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练,增强学生的参与和互动。

  此外,为将进一步明确“七进”活动的重点任务,区安监局还将划分相关部门职责,加强对“七进”活动检查督促和考核,充分发挥社区网格员发现隐患、报告隐患、宣传安全知识的作用。同时,还将加强公益宣传,要求各街、镇及经济板块在交通要道或人员密集区建立一块永久性宣传阵地或标语,并积极推进市民安全知识题库建设,建设线上线下答题宣传平台,广泛吸引市民参与。