【记者观察】锻造“金字招牌” 重庆还该做些啥
2018-05-10 10:11:07 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:【记者观察】锻造“金字招牌” 重庆还该做些啥

  5月10日,第二个中国品牌日,首届中国品牌博览会在上海举行。

  重庆派出了一支庞大的参会队伍:市政府相关领导亲自带队,市经信委、农委、商务委、质监局等相关委办局悉数出席,机电集团、三峰环保、海扶医疗等多达17家重庆知名品牌代表企业参加。

  一个行业会议为啥能让重庆如此“兴师动众”?“我市越来越多的企业已经感受到了品牌的价值。”此次会议重庆团的组织者、市发改委相关负责人说,大家都想进一步学习其他省市更加先进的做法。

  “企业要赢得市场,或者要想获得超额利润,都只能靠品牌”

  品牌到底有怎样的价值,让我们先来看看山城手表的品牌故事。

  上世纪80年代,我市通过跨地区横向联合,形成以重庆为中心的西南钟表生产联合体,员工总数上万人。山城手表,由此成为与上海的上海牌、天津的海鸥牌齐名的国产三大名表之一。

  但到了80年代中后期,山城手表产销量急剧下滑,2002年2月,市一中院宣布重庆钟表公司破产,2005年5月,公司破产,财产整体拍卖。

  产品退市,但家喻户晓的品牌,依然是一笔巨大的无形资产。怎样才能让它重新焕发光彩?2011年,我市把目光瞄向了香港精密钟表厂。此前,这位业界大佬已经在香港和深圳做了几十年电子表。随着手机等新的计时工具的诞生,电子表市场衰微,可把玩、可传世的机械表,再度受宠。

  双方一拍即合,香港精密钟表厂从重庆联交所购得山城手表品牌,2014年,厂房在垫江奠基。品牌很快展现出市场号召力,2016年在解放碑的一次展销会上,在30多个参展品牌中录得单价第一、销量第二的成绩。今年4月中旬,它获得德国天文台认证,品牌知名度更是从国内走向国际。

  外地企业来渝盘活本土品牌,但不少重庆本地企业,却没有认识到品牌的重要性,或者缺乏能力和方法用品牌的力量去赢得市场。

  城口鸡鸣茶叶,市级非物质文化遗产,曾在清乾隆年间作为皇室贡品,此后还入选了中国十大名茶目录。不过,“鸡鸣”品牌至今没有唱响,城口每年出产40吨鸡鸣茶叶,超过三分之二用于贴牌,自有品牌的产品无论是销量还是价格均乏善可陈。

  “品牌是企业形象的最终呈现。产品极其丰盛的时代,企业要赢得市场,或者要想获得超额利润,都只能靠品牌。从宏观角度讲,品牌的多少是衡量区域经济发展水平的主要指标之一。”市委研究室经济二处副处长李世贵表示。

  锻造“金字招牌”的关键在于质量和创新

  品牌很重要,但与发达省市比较,重庆的知名品牌还太少。

  市质监局质管处副处长李天春介绍,“十二五”时期,我市共培育重庆名牌产品1035个,比“十一五”增长了47.44%。不过,我国现存百年品牌共434个,重庆只有7个;2017年全球最具品牌价值500强中,重庆无一品牌入选,而北京市有29家品牌上榜,广东省、上海市分别上榜10家和6家,四川省也有一家上榜。

  重庆为啥缺品牌?主要原因是不少企业对品牌培育的方法和路径认识不到位。4月下旬,重庆市农产品加工业品牌建设与宣传扶助行动启动会召开。重庆日报记者现场采访了多名企业家,听到了关于品牌建设最多的声音,是品牌的宣传和推介。“做品牌,就是要多花钱投广告。”一企业负责人认为。

  不过,投广告只是品牌营销手段之一。山东秦池酒业曾砸下重金,连续两年成为央视标王,名声大振,而“永远的绿色,永远的秦池”这一广告语也因此广为人知。但两年后,秦池酒却因“勾兑门”事件一蹶不振,走向没落。

  市质监局质管处处长江东彬认为,锻造“金字招牌”,最基础的问题是提升产品质量,抛开质量谈品牌,口号再响亮,都是无本之木。

  他举例说,上个世纪90年代末至本世纪初,重庆摩托车产销量连续多年位居全国榜首,2002年达到顶峰,产销量占国内市场的2/3,占出口市场的1/2。重庆摩托,一时成为中国摩托的代名词。

  不过,由于不注重从质量提升的层面锻造品牌,2003年,重庆摩托车产业急转直下,当年即出现全行业亏损。此后10余年,再也未能扭转颓势。

  除了质量,创新也是品牌培育的关键。重庆工业界曾流传着一个关于重庆三峡电扇质量的经典故事:有个学生出国留学,家里的电扇忘了关,一年后他回到家,发现电扇竟然还在转。记者前不久走访这家企业发现,其车间大门紧闭,空无一人,据称已经陷入半停产。质量好,为啥还是“打不走”?

  “美的、格力年年都推出新款式,但三峡电扇始终都是老样子,消费者对质量的理解,其实早已超出了‘结实耐用’的范畴。”重庆工商大学教授王鸣剑认为,缺乏创新,是三峡电扇品牌没落的关键问题。

  “品牌是企业最终呈现出来的一个静态的结果,但它的背后往往是汹涌澎湃的企业管理运营活动,是企业持续不断的自我革命。”李世贵把企业创新活动比喻为自我革命,他认为,创新的本义是以市场为导向,以技术、管理、组织和商业模式对生产要素进行重组,不同的企业应该选择不同的创新着力点和突破口,以点及面,层层扩大,逐渐塑造品牌的专属性。

  到2020年,我市将构建起完备的品牌体系

  越来越多的企业认识到了品牌的重要性,而我市的相关部门,早已实施了具体的品牌培育方案。

  商标是品牌的法律基础。2010年,我市出台了相关的商标奖励补助办法。企业的品牌推广、营销等品牌建设,都会得到相应的奖励和扶持。

  近年来,我市113件驰名商标品牌、127件地理标志商标品牌的权利人,累计获得1.2亿元政府奖励。

  2009年,我市又设立市长质量管理奖,目前已经累计评选出长安汽车、力帆实业等24家市长质量管理奖企业,以及诗仙太白、建峰化工等15家提名奖企业。该奖项的评选,让我市“以质量促品牌发展”的氛围更加浓厚。

  还是以摩托车行业为例,鑫源摩托在转型做微耕机后,每个月都要举行一次仪式,让工人现场砸毁不合格的农机配件,每个月都要对上游300余家供应商的来件质量进行排位,后10名将受邀参加质量整改现场会,目睹现场销毁不合格产品的全过程。

  市农委农机综合处副处长刘明介绍,由于重视质量,整体转型做微耕机的“重庆摩帮”,目前已经打造出“重庆微耕机”这一响当当的区域企业集合品牌。据他估计,目前全国每10台微耕机中,有7台是“重庆造”;每5台出口的内燃机动力微耕机,有4台产自重庆。

  创新方面,以市长质量管理奖的评选为契机,长安汽车创立“五国九地”全球研发体系,用科技实力征服客户赢得市场,用创新型的产品提升品牌美誉度,目前已经成为产销量最大的国产汽车品牌。

  重庆力帆,在转型生产汽车后,引入卓越绩效管理等多种先进的质量管理方法,并建立完善的供应链质量管理体系。从2013年至今,力帆已经连续4年成为俄罗斯市场销量最大的中国汽车品牌。

  “重庆已将品牌发展工作纳入建设现代化经济体系的重要组成部分,围绕供给端、需求端、服务端,实施品牌专项行动。”市发改委相关负责人表示,到2020年,我市各产业重点领域将构建起完备的品牌体系,全面增强重庆品牌影响力,提升重庆品牌消费占比,为经济发展提供持续动力。