除开洪崖洞、索道、轻轨 重庆这些地方有“火”的潜质
2018-05-03 11:13:35 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:除开洪崖洞、索道、轻轨 重庆这些地方有“火”的潜质

黄桷坪涂鸦艺术一条街。

重庆保存最为完好的老茶馆之一——交通茶馆。

  洪崖洞火了、长江索道火了、轻轨李子坝站火了……重庆只有这些景点可以看吗?其实,在重庆城,还有许多藏在大街小巷的特色景点等你来发掘。

  昨天,市旅发委主任刘旗笑着说,这些景点都不远,就在主城区,它们的美绝对能赢得大家的“小心心”。

  大渡口藏着一个“小清迈”

  说起清迈,大家总会想起那清新脱俗的小火车。刘旗说,其实重庆也有一个“小清迈”,就在大渡口老长征厂内。蓝天绿地之间,褐色钢轨上的红色小火车,就像泰国青春电影里的场景。

  老长征厂位于大渡口区伏牛溪,跟其他老工业区的规划相似,长征厂的厂区与家属楼也是融合在一起的,陈旧传统,安居一隅。所以厂区有很多铁轨,也有企业自备机车,也就是那列红色小火车。

  小火车是默默无名的,只有这里的居民才知道,这列小火车已经是大渡口最后一列企业自备机车,而且这列小火车目前仍在运行。

  刘旗说,小火车为重庆的工业建设做出过巨大贡献,目前依然使用着的火车头及轨道,主要用于厂区内部运送货物。虽然时光变迁,但它向前的脚步却一直没变,它只是静静地待在那里,让摄影爱好者们趋之若鹜。

  除了小火车,老家属区、红砖厂房、爬山虎、铁路……这些只能在怀旧电影里才能看到的情景,还在长征重工厂真实存在着,布满了岁月的痕迹。

  被参天的古树掩映着的道路,扑面而来的是一种青春电影的气息,几十年前的风貌,在此一览无余,铁轨边和铁轨上的花花草草都特别美,拍出来也别有一番风味!

  去黄桷坪看涂鸦艺术作品群

  说起四川美术学院,许多年轻人都耳熟能详。可你知道吗?这里有一条由川美人打造的黄桷坪涂鸦艺术街。它的建成彻底改变了黄桷坪破旧的城市面貌,为以川美为主的文化创意产业发展创造一个良好的环境。

  川美新校区的涂鸦墙在全校各处均有分布,但较集中的涂鸦墙主要出现在大学城校区的三大区域。第一个是位于罗中立美术馆后红砖造型的ABCD栋教学楼,顺着美术馆南面的校主干道往上走五分钟,往左便是,这是校内最集中的一片涂鸦区域。

  第二个是在川美的西大门附近,U城对面的校外墙,是最长的、艺术效果最佳的一片涂鸦墙,但位置较偏僻,很多人找不到。一个可行的办法是在重大北门对面坐开往U城方向的公交在川美站下车,下车后过马路到达川美校墙外,往上坡走便是。

  第三个则是在川美的大学生自主创业孵化园,位于校区的北门附近,与重大北门隔马路相对,比较好找。

  去老茶馆里喝一杯下关沱茶

  城门多、寺庙乡、茶馆多,重庆自古就是一个爱喝茶的地方,也许是因为现代社会节奏太过迅速,匆忙让人把那盖碗茶遗忘。刘旗说,其实老茶馆是除了火锅最能代表重庆的文化,而在黄桷坪的闹市之中,就藏着这样一个老茶馆——交通茶馆。

  这里没有沧桑,只有充满岁月的故事,交通茶馆不仅是一个茶馆,它还是重庆文化艺术发展的活化石,退休老大爷、农民工兄弟、川美学生,还有歌手厂牌、电影导演,这座城市的文化脉络被深深印刻在这座老茶馆里。

  茶馆里用来泡茶的自来水,用鹅卵石加棕垫“镇”过,喝起来格外清甜,交通茶馆的下关沱茶,十年内由一块五变成两块五,也只涨了一块钱。

  平价清透的茶水滋润着人们心田的同时,艺术,也正悄悄地渗透进居民的生活。

  记者 李晟