重通集团拿下3亿元订单 将打造“智能工厂”
2018-05-03 10:54:06 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重通集团拿下3亿元订单 将打造“智能工厂”

4月28日,在重通集团新建的高速动平衡实验室,技术人员正对新品进行研究测试。记者 罗斌 摄

  日前,在百年重通内迁重庆80周年品牌推广会上,重庆通用工业(集团)有限责任公司(以下简称“重通集团”)与宁夏建材签订了高效节能通风产品的战略合作协议,与太原重工签订了风力发电机组风轮叶片的产品订货合同,合同金额达3亿多元。

  “我们看好重通集团多年来一直领先行业的技术和产品,选择继续合作。”签约方表示,也看好重通集团未来的智能化产品。

  据介绍,今年是重通集团从上海内迁重庆80周年。1913年,重通集团(前身是上海顺昌石粉厂)成立,1938年在重庆落户并恢复生产。内迁重庆80年来,重通集团传承工匠精神,主动创新,多项产品填补国内空白,创造了多个国内第一。如去年自主研发的新一代高效节能风机及系统应用技术,填补了国内空白,达到了同类产品国际先进水平,突破了水泥等高耗能行业风机节能改造的技术瓶颈。今年初,拥有自主知识产权、国内最长海上风电叶片——CGI5/6兆瓦叶片成功下线,标志着中国装备制造业成功掌握了大型海上风电叶片设计制造技术,打破了国外行业垄断。

  为推动集团以大数据智能化引领创新驱动发展,重通集团将着力打造“智能工厂”,建设西南地区最大的离心压缩机、鼓风机、通风机及风电叶片等产品制造基地,成为集装备制造、系统集成服务为一体的综合服务运营商。

  目前,在智能制造方面,重通集团正推进叶轮自动焊接机器人、金属3D打印、离散型生产和检测设备、分布式数字化控制联网等先进技术,并将通过精益化、自动化、智能化的制造系统改造,强力支持企业转型升级,真正实现智能制造目标。 (记者 杨永芹)