国外遗失护照提醒
2018-05-02 17:03:39 来源: 重庆市公安局南岸区分局出入境管理支队 编辑: 匡婷

  原标题:国外遗失护照提醒

  越来越多市民选择出国旅游,在境外遗失护照的情况也时常发生,如遇护照遗失,按以下步骤便可顺利回国:

  第一步:第一时间到当地警察局报案挂失。

  提醒:到警察局挂失这一步非常重要,所在国警方出具的护照丢失证明是办理旅行证的必备材料之一。在异国他乡语言不通的时候,如果能提供护照首页和签证的复印件,可以方便当地警察清楚明白发生了什么事以及准确帮您填写丢失证明。

  第二步:带上护照丢失证明和护照复印件等,到所在国的中国大使馆或领事馆申请办理一次性旅行证。

  提醒:因在国外补办护照所需时间较长,对于短期出国旅游的市民来说,办理旅行证回国更加方便。旅行证不等同于护照,原则上,只能在回国入境时使用,不允许做跨国旅行。此外,空白旅行证必须和护照复印件及所在国警方出具的护照丢失证明共同使用。

  收到驻外使领馆发来的核查信息,公安出入境部门会第一时间完成核查工作并回函。

  同时,境境有几点不成熟的小建议:

  1. 出国旅游前,最好将身份证、护照首页和签证页、户口本、机票行程单等全部拍照留存,备份在邮箱、手机或U盘中,并随身带上护照复印件;提前查阅好前往国家和地区的中国驻外使领馆电话、地址,有需要时可寻求帮助。

  2. 在国外期间,要避免露富,防止被窃贼盯上,可将护照和钱包分开放置以防意外;旅途中护照使用完毕后,及时放回固定位置;未成年人的护照最好由同行的家长或领队统一保管。

  3. 回国后,请带上旅行证、报警证明、身份证等及时到公安出入境部门重新申办护照。