中国联通将在重庆等16座城市开展5G规模试点
2018-04-27 09:24:28 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:中国联通将在重庆等16座城市开展5G规模试点

  新华网重庆4月26日电(陈国洲 王龙博)“中国联通将在16座城市做5G规模试点。”中国联通运维部总经理马红兵26日在重庆演讲时宣布。

  当日,中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会在重庆南岸区举行。马红兵在大会上表示,中国联通还准备将现有用户的2G、3G等相对落后的资源升级至4G网络,使网络能力有大幅度的提升。“未来,中国联通还将实现云网一体化,助力百万企业上云。”

  据悉,联通在国内布局的16座5G试点城市及运营内容分别是北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)、沈阳(工业控制)、天津(智慧交通)、青岛(智慧港口)、南京(智慧教育)、上海(边缘计算)、杭州(电子商务)、福州(智慧安防)、深圳(智慧金融)、郑州(智慧园区)、成都(智慧医疗)、重庆(车联网)、武汉(智慧水利)、贵阳(智慧足迹)、广州(智慧物流)。

  大会现场,中国联通还与中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁、光启科学、滴滴、网宿科技、中车金证、用友、宜通世纪等合作伙伴共同启动了“智慧联盟”,开启在新零售、家庭互联网、消费互联网、产业互联网等多个方面展开全方位、深层次、系统性的全面合作。

  近年来,中国联通合作伙伴大会已成为通信行业产业链对接合作的重要载体。2017年4月,联通终端众筹5.0在重庆南岸区举行。当年,南岸区终端企业在联通众筹5.0大会上订单数量达到1553万台,带动该区移动终端出货量1.024亿台,产值实现476.3亿元,智能终端占比过半。(完)