历时25年3阶段 渝北区花园小学开发“花文化”综合实践活动课程
2018-04-26 10:42:11 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:历时25年3阶段 渝北区花园小学开发“花文化”综合实践活动课程

  新华网重庆教育频道4月25日电 如何像种花养花一样培养孩子?如何调动家长和社会的积极主动性,配合学校共同育人?如何充分利用各方资源,因材施教,提高学校教育教学水平?为解决这些问题,重庆市渝北区花园小学在基于核心素养与素质教育的背景下历时25年3个阶段的探索,开发出了符合学校特色和办学理念的“花文化”综合实践活动课程。

五颜六色的“花”伞。新华网发(学校供图)

  之所以选择构建“花文化”思想体系,除了学校地处城郊结合部的鲜花种植区,具有丰富的鲜花资源这一得天独厚的地理优势以外,最主要的原因在于学校希望借助“花”等家长和子女喜闻乐见的教育资源,传递正面文化影响,潜移默化转变家长的教育观念和方式,充分发挥“花文化”的育人价值和功能,让“花文化”融入课程、走近师生、影响家长、服务社会。

  早在上个世纪九十年代,学校经过多方调查,发现花文化具有悠久的历史、丰富的资源和独特的育人价值,并尝试开发了《小小花农》校本课程,标志着“花文化”综合实践活动课程的萌芽破冰。

  从《小小花农》校本课程开设受到启发,学校确定了“为了每一朵花蕾的绽放”的办学理念,先后构建了《花儿朵朵》、《花韵童年》、《七彩花园》三大实践课程体系,并将其渗透到学科间进行整合,融入班级、社团课程建设中。

活动中,学生们认真画画。新华网发(学校供图)

学生正在专心的制作手工艺术作品。新华网发(学校供图)

  随着素质教育的深入实施,学校教育、家庭教育、社会教育有机融合已成为必然趋势,在此基础上,学校结合“花文化”课程体系,构建了基于家校共育的家校联盟课程,以“花文化”为主题的网络分享校际联盟课程,定时走访实践基地的社会联盟、资源融通课程等三大联盟课程,进一步推动学校、家庭和社区教育跨界融合。

  除此之外,学校根据国内外学生核心素养研究成果,立足学校实际,确立了四个维度的“花韵”人格素养,即四大综合素养培养目标,分别是“至善花儿”、“至真花儿”、“至美花儿”和“至雅花儿”,涵盖诚信、创新、审美、雅致等人格品质和关键能力。

同学们认真“品花”“赏花”。新华网发(学校供图)

同学们灿烂如花的笑脸。新华网发(学校供图)

  花园小学经过多年的探索和实践,对“花文化”的研究取得了系列成果。“花文化”综合实践活动课程提升了学生思想素质、实践能力、创新能力和合作能力。不仅帮助教师们开阔了视野,拓展了知识,提高了能力,还对推进素质教育发挥了极大作用,对综合实践活动课程的常态化、校本化、特色化实施起着引领示范作用。重庆大学党委书记周旬调研学校后表示,“渝北花园小学不选择生源、不功利办学,以花为媒,以花育人,成为了真正的百姓身边好学校。”