重庆举行“巴渝魂”诵读盛典
2018-04-24 13:25:38 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆举行“巴渝魂”诵读盛典

诗朗诵《发白崖》。记者 熊明 摄

  名家荟萃,音乐诗画,再现巴渝文化迷人魅力与深远意境。4月23日是世界读书日。当晚,“巴渝魂”诵读盛典在重庆图书馆举行。

  “刎颈高风悬日月,存城旧事邈山河。行经西路孤坟惯,思入东风芳草多……”晚会在清朝诗人龙为霖的《踏青过巴蔓子墓》中拉开帷幕。

  诵读盛典上,表演艺术家们借助音诗画多种手段,采取独诵、男女对诵、集体群诵等方式,倾情诠释了十余篇名篇佳作。这些经典之作大多数创作于重庆,不仅是巴渝文化的瑰宝,也是优秀中华文化的一部分,它让重庆这座城市精神独具魅力,更滋养了一代代重庆人的内心世界。

  “巴渝魂”诵读盛典由重庆日报报业集团、重庆市作家协会指导,重庆日报、重庆图书馆、沙坪坝区委宣传部、沙坪坝区文化委主办,重庆市文学作品表演艺术学会策划实施,重庆图书馆特藏文献中心、重庆图书馆教育培训中心、沙坪坝区图书馆承办,公安朗诵协会和中邮重庆市沙坪坝区分公司协办。重庆日报两微一端对整台晚会进行了网络直播,引起网友们的广泛关注。来自社会各界的500多名观众观看了演出。

  盛典现场,还举行了沙坪坝区2018年全民阅读活动启动仪式。(记者 任雪萍)