数字资产权证“有金兑”将进入重庆 可用“数字黄金”开展交易
2018-04-24 13:21:53 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:数字资产权证“有金兑”将进入重庆 可用“数字黄金”开展交易

  看好重庆数字经济前景,越来越多的企业试图来渝“淘金”。重庆日报记者4月23日从业界了解到,由上海黄金交易所、深圳国投金控集团、香港金银业贸易场等机构联合发行的数字资产权证“有金兑”,即将进入重庆市场。届时,市民可以通过“数字黄金”开展多种交易。

  黄金一直被认为是最稳定的资产保值工具和交易媒介。但黄金难以分割的特性,导致这种贵金属实际上很难充当商品交易的媒介。此后,一些国家开始尝试以黄金保有量为基准,发行数量对等的纸币。布雷顿森林货币体系的建立,即是最典型的案例之一。

  不过,随着布雷顿森林货币体系的瓦解,世界各国纸币发行量大增,特别近20年来的纸币超发导致了世界各国的通货膨胀不断加剧,纸币的实际购买力不断降低。

  “有金兑”,则在一定程度上破解了上述难题。它的发行数量,依据的上海黄金交易所等几家机构实有的黄金数量,每一个资产权证单元,对应一克黄金,从而规避了通货膨胀的风险。而和支付宝、微信支付一样,“有金兑”是一种数字化的资产权证,用数字标示交易额度,规避了黄金难以分割的难题。(记者 吴刚)