重庆第二国际机场启动前期规划工作
2018-04-23 10:36:12 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆第二国际机场启动前期规划工作

  重庆第二机场的建设有了新的进展。近日,重庆市发改委对外发布了《关于重庆第二机场规划研究咨询单位比选的公告》,标志着重庆第二机场的规划正式迈出了第一步。

  随着T3航站楼和第三跑道的建成投用,我市民航发展将迎来新的机遇期,未来必将快速增长。预计到2020年,重庆机场游客吞吐量将超过5000万人次。

  据介绍,江北机场在过去十年一直保持高速增长,年均增速超过民航平均水平。预计到本世纪中叶,我市航空需求会达到1.5亿人次。但目前江北机场终端规划两组远距离共4条跑道,最大保障容量仅为8000万人次/年,远远无法满足市场需求,有必要对规划进行完善。

  近日,重庆市发改委发布“关于重庆第二机场规划研究咨询单位比选的公告”,现邀请有关工程咨询单位参加竞争性比选。若有意参与,请于2018年5月2日前将规划研究方案书面回复重庆市发改委。

  据介绍,规划研究方案主要包括:规划研究大纲(深度达到民用机场选址和总体规划规范要求)、规划研究团队主要成员及简历、研究时间、经费预算、单位业绩和资质证明(附证明材料)。

  对于第二国际机场的选址,公告没有透露。(记者 罗薛梅)