重庆市首届书法小品展开展
2018-04-20 10:25:27 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆市首届书法小品展开展

4月18日,秀山博物馆广场,书法家们现场挥毫泼墨。记者 万难 摄

  “这个‘撇’有力度,这个‘点’少点感觉……”4月18日,在重庆市首届书法小品展现场,类似的讨论随处都可听见。当日,来自全国部分书法之乡以及重庆本土的近百名书法艺术家齐聚秀山土家族苗族自治县,以笔会友,畅谈书法技艺。

  上午9点,重庆市首届书法小品展开幕式在秀山自治县灯花广场举行。记者在现场看到,从孩童到老人,大家像过节一样,涌入广场、博物馆,感受书法的魅力。

  据了解,2013年,秀山自治县被评为“全国书法之乡”。目前,该县有中国书协会员26名,各种形式的书法交流活动很多,同时还成功承办过国家级的书法大展。

  为什么秀山这个重庆的边陲小城能成为中国书法之乡?在昨日的重庆市首届书法小品展现场,或许能找到答案。

  数十位书法家现场挥毫泼墨

  装裱好的空白书卷一字排开,数十位书法家一起研墨执笔。上午10点,作为重庆市首届书法小品展暨秀山自治县第二届文化艺术节活动的重点活动,“中国书法进万家”活动在秀山博物馆前厅举行,篆、隶、楷、行、草……书法家们现场挥洒技艺。重庆日报记者了解到,本次“中国书法进万家”活动的书法作品,将分批次免费赠送给市民。随后,书法家和市民们一起走进秀山博物馆,观赏重庆市首届书法小品展。

  本次展览由重庆市文学艺术界联合会、重庆日报、秀山土家族苗族自治县县委、县政府和重庆市书法家协会联合主办。展出作品共计194幅,其中包括19幅获奖作品。重庆日报记者在现场看到,展出作品内容丰富,样式既有尺牍、扇面也有信札;书写内容既有经典诗文连句也有自撰诗赋佳言。

  当地书法爱好者与名家交流

  在许多人的印象中,书法家不是白胡子老头就应该穿着中式褂衫,但来自重庆沙坪坝的书法家张洪似乎是个例外。在活动现场,梳着时下最流行的半个马尾头,体恤衫上挂着墨镜的张洪十分抢眼,他的书法作品《后堤》就挂在展厅里。

  “祖父喜欢书法,耳濡目染下我从小也喜欢书法。”秀山博物馆馆藏精品展区,在王铎(明代)的草书行五律诗轴面前,张洪赞不绝口:“来看这件宝贝是我此行很重要的目的,真的是大开眼界。”

  秀山发改委职员杨立新40岁才开始学书法,这次在家门口举行重庆市首届书法小品展,作为一名书法爱好者,他自然不会错过与名家切磋交流的机会。“秀山的书法氛围很浓,很多小孩也在学,我总不可能比小孩还写得差吧!”杨立新笑着说,练书法修身养性,成本也不高。

  记者了解到,书法在秀山的退休人员中特别流行,甚至不输于广场舞。

  外地书法家被惊到

  当天,与重庆市首届书法小品展同时开展的,还有中国书法名城(之乡)书法作品邀请展。来自山东、湖南、江苏等省市的书法名家应邀参展。

  山东省书法家协会顾问、临沂市书法家协会主席龙岩带来的书法作品,引来多人围观。从山东临沂到重庆秀山,龙岩辗转近一天。让他没想到的是,在秀山这个重庆边陲小镇,会有这么多书法爱好者。

  “学书法的人都知道,相比写大字,写书法小品更难。这次展出的书法小品作品质量很高,真没想到重庆会有这么多优秀的书法家。”龙岩说,市级书法大展拿到县里做,对基层书法爱好者来说,不仅是展示平台,更是交流平台,普及的力度也更大。比如这次“中国书法进万家”活动,就很好地让艺术走进了生活。龙岩直言,秀山之行让他感触良多。

  书法是一张文化名片

  记者了解到,目前,我市有两个区县获得“中国书法之乡”称号,一个是永川,另一个就是秀山。秀山自治县除了有26名中国书协会员,书法文化历史也是底蕴深厚。在秀山博物馆,赵孟頫、王铎、吴昌硕、何绍基等80余位书画名家的墨宝令人羡慕。

  1984年,秀山便成立了书法协会;1988年,在著名书法家徐静渔的扶持下,还成立了无锡书法艺专秀山辅导站。2013年,秀山被授予“中国书法之乡”的称号。

  有了这张名片,给秀山带来了什么变化?秀山土家族苗族自治县县委常委、宣传部长周毅直言:“秀山人更自信了!学书法对秀山人的性格也有很大改变,书法沁润了人们的文化气息。”

  据悉,现在秀山的中小学里,还开设有专门的书法课程,书法教师也成了香饽饽。