复星集团在渝投资项目推进全面提速 未来直接投资额超300亿
2018-04-20 10:23:21 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:复星集团在渝投资项目推进全面提速 未来直接投资额超300亿

复星集团旗下的药友制药厂区,工作人员正在操作设备。(复星集团供图)

  去年9月底,复星集团与重庆签署战略合作框架协议,复星西南总部(重庆)项目正式启动。大半年时间过去,这些项目推进如何?4月19日,重庆日报记者通过走访企业、行业和相关管理方了解到,目前复星在渝投资项目推进全面提速,多个项目完成选址或公司注册,多个产品研发已经取得阶段性成果。

  按照协议,复星将与重庆在大健康、交通基础设施建设、科技教育、文体旅游等领域展开全面合作,未来涉及的直接投资额将高达300亿元以上。

  复星医药副总裁文德镛介绍,复星旗下的重庆复创医药设计开发的4种新药,目前已经进入临床试验阶段。“复星在重庆的公司与复星在美国旧金山的研发中心,实行协同研发,24小时不间断,旧金山的员工晚上12点下班,对应的北京时间是早上9点,重庆员工正好接着干。”文德镛这样描述。

  同样是在大健康板块,复星将在渝北区设立西南研发总部,引进高端研发人员,开展生物医药研发。目前项目选址已有意向,初步预计占地600亩,现正在和渝北区磋商相关方案,有望快速落地。该项目建成后,将依托复星医药创新科研资源,开展高端生物医药研发,同时结合复星医药产业资源,建设全龄养护高端康养基地项目,引入国际一流设备与技术以及国际国内医疗专家资源,提高重庆医疗水平和健康服务水平。

  大健康板块的另一项目——复星国药西南医药温控枢纽项目,已注册成立项目公司,项目落地取得实质性进展。项目将建设温控医药冷库、低温库仓储项目,引进复星体系内外医药保健品、耗材、医疗器械等相关生产、流通企业入驻,打造GSP生物医药、进口药品、医疗器械产品存储、分销基地和医药冷链物流配送基地,设立西南药品“两票制”结算中心,负责入驻药企的产品交易结算。

  交通基础设施建设方面,复星希望能够全面投资参与我市交通建设,将投资果园港物流园以及周边商业配套开发、高铁和轨道交通等重要物流枢纽。市自贸办副主任付嘉康透露,目前我市相关方面已为复星列出了一揽子PPP项目的清单,复星或将在挑选到合适的项目后展开合作。

  文化旅游方面,复星将在两江新区开发建设运营国际IP大型主题公园及相关配套项目,初步明确选址在龙兴片区,引入马术资源,建设马球马术体育竞技小镇。“在两江新区内开发建设运营国际IP大型主题公园及相关配套,这一块我们已基本明确会引入马术相关IP,投资建设马球马术体育竞技项目,可以透露的是,这会是个千亩级的大项目。”文德镛说。

  关于文化旅游,重庆日报记者获悉,目前复星正在和重庆演艺集团接洽,有望将其旗下的太阳马戏团纳入重庆国际马戏城演出剧团。(记者 吴刚)