市第五环保督察组第三小组走访问询区环保局
2018-04-20 09:26:22 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  (记者 陈思易)4月16日,重庆市第五环保督察组开始对区党委、政府有关部门和单位进行走访问询。当天下午,市第五环保督察组第三小组(下简称“第三小组”)下沉到区环保局,围绕环境保护工作职责落实情况进行走访问询。

  当天,第三小组走访问询负责人对区内石院子污水处理厂、鸡冠石污水处理厂、茶园污水处理厂以及南岸土地污染防治等履职方面的工作成绩、存在问题和对策建议进行了了解,同时听取了汇报,并点对点问询相关处室、直属单位负责人以掌握相关情况。

  “现在石院子污水处理厂处于什么情况?”会议一开始,第三小组问询负责人直接切入主题。区环保局相关负责人表示,区环保局每季度对石院子污水处理厂出水水质进行监测,其出水能够稳定达标排放。据了解,已移交给重庆环投公司的石院子污水处理厂的改扩建工作,如今已进入了设备安装阶段,预计2018年5月底建成投用。随后,区环保局相关负责人还就茶园污水处理厂、鸡冠石污水处理厂当前具体情况进行了详细介绍。

  此外,区环保局相关负责人仔细汇报了2017年我区土壤污染防治重点工作推进情况。“我们联合区农委启动了土壤污染状况详查布点工作,详查布点80个,确定详查重点工业企业30家,农用地详查单元12个。”该负责人说,在推进污染地块治理修复方面,完善了我区10块疑似污染地块拟收回土地使用权或调整规划用途等信息,落实了相关部门对污染地块的主体责任,同时纳入区土壤污染治理与修复规划编制范围。

  区环保局相关负责人表示,区环保局将进一步增强看齐意识,认真学习贯彻习总书记关于生态文明建设的重要论述,始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先和自然恢复为主的方针。他表明,对督察组指出的问题,区环保局将以高度的政治责任意识,正视问题、认真整改,高标准完成好环保督察组部署安排的各项任务,进一步查缺补漏。