第12届世界模拟炼钢挑战赛总决赛举行 重庆科技学院学子夺得第二、三名
2018-04-18 09:58:00 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:第12届世界模拟炼钢挑战赛总决赛举行 重庆科技学院学子夺得第二、三名

  新华网重庆教育频道4月17日电 日前,第12届世界模拟炼钢挑战赛全球总决赛(Steel challenge-12 word championship)举行。重庆科技学院冶金与材料工程学院冶金工程2014级学生曾召鹏和2015级学生张时君,经过赛场角逐,最终夺得总决赛第二名和第三名。

曾召鹏(左)、张时君(右)分别夺取总决赛第二名、第三名。新华网发(重庆科技学院供图)

  此次总决赛为炼钢过程的二次精炼模块,钢种为某工程钢,选手们需要在两个小时内制定冶炼计划,完成该钢种虚拟的二次精炼,能多次冶炼并以最低成本者为优胜。

  “一个月的初赛集训,五个小组的齐心协力,每天六个小时的时间思考规律,几十个的电子表格才有了今天的成绩。”张时君说,在总决赛中,两个小时的比赛时间,几十炉的出钢量,成功了四炉,看着自己成绩在排名上冲上第一又滑回第二然后又变成第一,起起伏伏,自己的心情十分复杂。

  “整个比赛过程中,连续刷新1515次,平均每分钟要刷新一炉钢,共完成151次。”曾召鹏回忆自己比赛的经历说道,按每炉五分钟计算,自己一秒都不停歇,也得连续不断的坚持12个多小时,这个数据是很惊人的,几乎24小时每分每秒都在不停地盯着电脑屏幕提高自己的成绩和排名。

曾召鹏(左)和张时君(右)在比赛现场。新华网发(重庆科技学院供图)

  担任此次参赛指导老师张倩影说,每年的区域赛都是持续24小时,在比赛过程中选手和老师不眠不休,比赛非常艰辛。为了追求极致,选手需要通过不断刷新的方式来找到能成功做出最低成本的原始数据,刷新的越多,机会越多。

  据介绍,重庆科技学院每年九月份都会在冶金工程专业大三、大四的学生中开展世界模拟炼钢挑战赛动员,组织学生参与校级的模拟炼钢比赛,并从中选拔出30名左右的学生形成炼钢大赛团队。在世界模拟炼钢挑战赛开始前,炼钢大赛团队会进行为期一个月以上的集训,以获得足够的模拟冶炼经验。

施金良对参赛师生取得的优异成绩表示祝贺,并为他们献花。新华网发(重庆科技学院供图)

  学校党委副书记、副校长施金良对参赛师生完成参赛任务载誉归来表示欢迎,对取得的优异成绩表示祝贺。施金良指出,学校学生在世界模拟炼钢挑战赛中连续四届取得中国赛区冠军,并在全球总决赛中连续取得优异成绩,彰显了学校应用型人才培养的水平和质量,提升了学校的国际知名度和影响力,标志着学校人才培养质量实现新突破。

学校党委副书记、副校长施金良与获奖师生进行交流。新华网发(重庆科技学院供图)

  近年来,重庆科技学院围绕“三性一型”办学定位,致力于为“两业两域”培养应用型高级专门人才。围绕人才培养目标不断凝练办学理念和学科专业方向,确保人才培养目标符合时代要求,适应行业需要,满足社会需求。