重庆企业每年在黔投资超过1000亿元 投资总量排全国第一
2018-04-17 14:49:54 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆企业每年在黔投资超过1000亿元 投资总量排全国第一

贵州省重庆商会会长余治清。

  贵州省80多个区县市,都有重庆的企业投资,可以说是“遍地开花”。据不完全统计,重庆企业每年在贵州的投资总额超过1000亿元,在贵州的外地投资总额统计中排名第一。贵州重庆商会的企业投资增量,今年预计将首次突破200亿。

  上周六,重庆市贵州商会秘书长杨顺煌回到贵阳开会,在“贵州省2018产业大招商第一批推介项目会”会上,杨顺煌得到了一个消息,“重庆在贵州的投资总量全国第一,超过沿海其他城市。”

  贵州60多个区县市

  党政一把手来渝考察学习

  作为重庆贵州商会秘书长,杨顺煌一直很忙,“贵州人到重庆来考察投资、重庆企业家到贵州考察,我们都会有联系。”他告诉记者,从2012年国发二号文件下发至今,贵州80多个区县市有60多个区县市的党政一把手,“都来重庆考察和学习,甚至有些还来重庆的一些部门挂职。”

  除此之外,“贵州的各级工商联、投资促进局还带着招商项目来重庆,通过我们商会平台,向重庆企业家推广当地的项目和资源。”杨顺煌告诉记者,在来渝的比重中,投资促进局来的比重达到了90%,说明贵州方面很重视来重庆招商。

  “前不久黔南州政府代表团就来重庆招商引资。”杨顺煌说,包括遵义、六盘水、毕节、铜仁、安顺、贵阳、黔西南州、黔南州和黔东南州等9个市州,每年都会组织来重庆,“有的一年会来两三次。”

  贵州80多个区县市

  都有重庆企业的投资

  作为两地企业家的桥梁,重庆市贵州商会成立已经十年,会员总数约两百多家。杨顺煌说,为了促进两地的合作交流,商会有一个“黔乡行”,“每年组织重庆的企业家到贵州去考察投资。”调查显示,重庆的企业家非常愿意到贵州投资。

  “所以上周六开会,知道重庆在贵州的投资全国第一,我惊讶之余,也觉得在意料之中,贵州的80多个区县市,都有重庆的企业投资。”杨顺煌说,重庆的企业在贵州可以说是“遍地开花”,“这次签署了合作协议,对我们来说是更大的利好,我们将仔细学习相关的精神,利用好这一重大机遇,促进两地在各方面的合作。”

  贵州省重庆商会

  投资增量今年有望破200亿

  “渝黔两省市签署合作框架协议,这让在贵州发展的重庆企业更有干劲,也更有信心。”贵州省重庆商会会长余治清说。

  在余治清看来,重庆与贵州“山同脉、水同源、人同俗”,这让两地合作“亲上加亲”。同时,余治清认为,重庆市与贵州省的资源优势有差异,双方加深合作,正好可以实现优势互补,达到双赢。

  “余治清以贵州省重庆商会的发展为例,商会是由重庆籍在黔企业、在黔投资创业的人士所组成。商会成立于2007年,目前拥有会员2300余个,副会长单位60余个,其中规模以上企业会员800余家,涉及金融投资、房地产开发、建筑工程、建筑材料、装备制造、矿业开发、农业种植等20余个行业。

  “这几年,商会会员数量增长得很快,说明越来越多的重庆企业家愿意来贵州投资。”余治清说,贵州省重庆商会的会员单位分布在贵州省全省9个地州市。据不完全统计,重庆在贵州居家、兴业人员超过100万人,重庆企业每年在贵州的投资总额超过1000亿元,在贵州的外地投资总额统计中,排名第一。

  贵州重庆商会未来将如何助推两地商贸合作?余治清说,商会将紧抓渝黔两地合作的良好契机,做好两地企业与政府部门间的沟通桥梁。4月14日下午,在贵州省商协会助力产业大招商恳谈会上,余治清就现场向众多招商项目的负责人发出邀请,请他们到重庆与重庆企业家洽谈招商合作。余治清表示,商会也会将好的招商项目推荐给更多的重庆企业家,吸引他们到贵州投资。

  “现在已经有不少重庆企业表示将加大在贵州的投资。”余治清说,贵州重庆商会的企业投资增量,今年预计将首次突破200亿。(记者 罗薛梅 刘波 王淳)