迎龙镇“五清单一责任书”压实党风廉政责任
2018-04-13 09:24:08 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

  (记者 李诗韵 通讯员 吴广谦)“何书记,你们要求建立的这个责任清单很管用,什么时候做什么事,一清二楚。我今天刚和分管科室一位准备给父亲办寿宴的小伙子进行了提醒谈话,效果很好。”这是日前迎龙镇在2018年党风廉政建设和反腐败工作会上签订党风廉政建设责任书时,镇纪委书记何倩收到的反馈意见,里面提到的责任清单,正是该镇助推全镇党风廉政建设责任落实采取的措施之一。

  为切实解决党风廉政责任落实操作性不强、缺乏有效抓手等难题,迎龙镇党委探索实行了履行主体责任“五清单一责任书”体系,内容包括部门党委主体责任清单、主要负责人责任清单、分管领导责任清单、纪委监督责任清单、纪委负责人责任清单五种清单,以及党委书记与分管领导、分管领导与分管科室及村居签订党风廉政建设责任书。坚决压紧压实党委主体责任、纪委监督责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,争当南岸区落实“两个责任”的标杆和旗手。

  迎龙镇党委书记谭昊表示,迎龙镇党委将党风廉政建设责任落实工作列为全年的核心工作,通过“五清单一责任书”,细化量化责任内容、完成时限、各项要求,每个人要做什么一目了然,这样精准强化了有关领导干部的责任,牢牢牵住了责任落实的牛鼻子。

  据悉,下一步,迎龙镇将定期对责任落实情况进行检查,严格运用“第一种形态”,采取主要领导约谈分管领导、重点科室及村居,分管领导约谈分管科室及联系村居的分级约谈方式,将压力传导到基层。同时,全面加强对乡村振兴、征地拆迁、控违拆违、特色小镇等项目建设重点领域的监督检查,大力整治公车私用、公款旅游、节日送礼等现象,解决在民生资金发放、工会规范管理等方面发生在群众身边的“四风”和腐败问题,促进全镇党风政风的持续好转和社会风气的持续改善。