今起重庆机场推出“无纸化”乘机服务
2018-04-10 10:24:00 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:今起重庆机场推出“无纸化”乘机服务

  9日,记者从重庆机场方面了解到,10日起,重庆机场正式推出“无纸化”乘机服务。除春秋航空和九元航空外,乘坐国内航班的旅客在进行安全检查和登机时,只需出示手机上的二维码电子登机牌,就可以享受便捷出行带来的愉悦体验。

10日起,重庆机场正式推出“无纸化”乘机服务。 通讯员 莫晓健 摄

  记者了解到,采用“无纸化”乘机后,旅客在重庆机场出行仅需“四步”操作。

  步骤1 网上办理值机旅客可以提前通过“航旅纵横”APP、重庆机场“重庆飞”微信公众号等渠道完成自助值机,生成电子二维码登机牌。

  步骤2 安检信息查验旅客到达机场后,如无托运行李,可直接进入安检区域,扫描电子二维码通过预安检闸机。随后,在安检验证柜台出示有效身份证件和电子二维码,进行安全检查。

  步骤3 登机口校验旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印安检验讫凭条,进行登机。

  步骤4 登机前复查旅客在登机廊桥或远机位客梯处,将凭条交由监护员查验。

  重庆机场方面相关负责人表示,相比过去而言,采用“无纸化”乘机后,旅客不用再排队打印纸质登机牌,既便捷也环保,同时也将有助于乘机效率的提升。接下来,重庆机场还将逐步实现“刷脸”登机等智能化功能,为旅客创造高品质出行体验。

  据介绍,重庆机场采用“无纸化”乘机仅限于国内出港航班,国际航班及春秋航空、九元航空暂不支持无纸化乘机。同时,在重庆机场出港的无人陪伴及其他特殊旅客、贵宾旅客以及中转联程旅客,仍需采用传统登机牌方式乘机。另外,需要托运行李的旅客,到达机场后可前往航空公司值机柜台或自助行李托运柜台办理行李托运手续。

  重庆机场方面提醒,由于电子二维码登机牌包含旅客个人身份信息和航班信息,建议不要在网上“晒”出,避免造成不必要的麻烦。

  (首席记者 徐焱)