从教18年写下近10万字教育日记 她是学生成长路上的引路人
2018-04-04 14:53:26 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:从教18年写下近10万字教育日记 她是学生成长路上的引路人

  在重庆市凤鸣山中学,有一名担任初中语文教学的女老师。她从教18年,当了15年班主任,教过的学生虽然多达上千名,可每个学生成长、变化的点点滴滴都被她用心记录在自己的“教育日记”中。18年来,累积近10万字的“琐事”没有消耗掉她的工作激情,反而让她对教育工作的思考越来越多,也更加享受这份“人类灵魂工程师”的工作。在学生心中,她也成为如大姐姐般亲切的成长引路人。她叫杨春芳,凤鸣山中学课程中心主任。

  

杨春芳生活照。受访者供图

  润物细无声 她用诚信故事改掉学生抄作业的恶习

  翻开杨老师的“教育日记”,里面记满了与学生有关的教育故事,感动的、难过的、开心的……各种事情都被一一记录在她的笔下。让她印象最深的,就是学生抄作业事件,曾两次出现在她的“日记”中。

  “几个平时感觉不错的学生居然有抄作业的现象,当时真是吃惊、生气、失望,总之,五味杂陈。”第一次发现时,杨春芳气归气,但没有立即批评抄作业的学生。“他们为什么要抄作业?究竟是偶然一次还是经常如此?”当天下午,杨春芳就找来抄作业的学生了解情况。

  “我们明白学生就应该独立自主地完成作业,我们这样弄虚作假,既蒙骗了自己,也蒙骗了老师,还带坏了班级的风气,我们愿意接受班规的惩罚。”几名学生很快承认了错误。这让杨春芳感到欣慰,心中也暗暗得意:“看来我平时的教育没有白费,相信他们经过这一次反省后,会改掉自己的坏毛病吧!”

  但好景不长,一周后,抄作业的现象又发生了。“感觉被泼了一盆冷水。”杨春芳说,学生不信守承诺、没有良好的学习习惯等一连串的问题使她这个有着十多年班主任经历的“老板凳”情绪低落,虽然内心焦急,但她没有去质问学生,而是开始了反思:“究竟要怎么样才能让他们从内心真的意识到自己行为的错误,自觉地改正自己的缺点?”

  一天晚上,杨春芳无意中点开了2011年感动中国人物的视频,“信义兄弟——孙水林和孙东林”的故事进入了她的视线。“这不就是一个诚信教育最好的案例吗?”看完视频后,她立马来了劲儿,并决定在第二天的读报课上让同学们观看此视频,希望通过“信义兄弟”的故事感化学生。

  第二天,当讲完这则诚信故事后,教室里一片沉寂,这时,杨春芳引导同学们讨论抄作业的现象。当同学们七嘴八舌的发言时,她注意到几个抄作业的同学慢慢坐不太住了,脸上布满了羞愧的红霞。在她的鼓励下,抄作业的钟小轩(化名)主动承认了错误。全班同学都为钟小轩主动承认错误的勇气鼓掌,那之后,抄作业的现象也在杨春芳的班级中绝迹了。

  “错误每个人都会犯,问题在于犯错后的改错。“杨春芳说,她不想用传统的高压式控制性教育手段去“改造”学生,她尊重学生的人格,希望从学生的内心出发,用润物细无声的方式,去引导和影响学生。

  她是学生心中的成长引路人 “撒谎”只为给她准备生日惊喜

  杨春芳喜欢记录学生成长、变化的点点滴滴,而她的学生也喜欢记录这个陪伴自己成长的引路人。

  凤鸣山中学初一一班学生彭栎棵是名有点胆小的孩子。“老师在课堂上提的问题,我都能回答,小组讨论时也能说上几句,可总是不敢举手在课堂上回答。”这让她自己都觉得丧气,可总是鼓不起勇气。

  一天,在语文课上,当彭栎棵正对着小组同学侃侃而谈时,她忽然感觉被一个身影笼住,抬头一看,杨老师就站在身边。“说得不错,待会儿可以分享给大家听听。”老师的鼓励让彭栎棵找到了自信,尽管还是紧张得心跳加快,汗水直流,但她第一次举起手,走上讲台,在同学面前分享了自己的感受。

  “成长的路漫漫而修远,或有迷途,或有泥潭。为了达到理想的终点,我们需要有一个向导,她传授我们知识,教会我们做人的准则,引导我们找到正确的方向。我的成长路上就有一个这样的她——我的语文杨老师。”那堂课后,彭栎棵以《我心中的好老师》为题写下这篇作文。

  杨春芳对学生、对班级的辛勤付出,也收到了来自同学们的“感谢”。

  “杨老师,教室里出问题了,我解决不了,需要你快点回来”。一天中午,杨春芳刚回家就接到了班长的电话,她立马赶回学校,冲进教室。

  走到教室,杨春芳发现教室里黑灯瞎火的,窗帘拉得严严实实的,一点声音也没有。她打开门,生气地说:“发生什么事了,我就离开一会儿就出问题了?”

  话还没说完,教室的灯就被打开了,同学们全都站起来唱起了生日快乐歌,躲在门后的班长捧着一束鲜花出现在她面前。原来,同学们得知当天为杨春芳的生日,特意用“撒谎”来给她一个生日惊喜。

  那一瞬间,杨春芳百感交集。她说,也许这就是做老师的幸福感。她享受这份“人类灵魂工程师”的工作,她要用心、用情、用爱去记录生活中的点点滴滴,给学生最真实、最温暖的教育。

  如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

  1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

  2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。(记者 阙影)