南岸开出首张环保税票 环境保护进入“税”时代
2018-04-04 09:50:52 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

  

youl8412.jpg

南岸开出首张环保税票 记者 郭旭 摄

   (记者 杜开舟)2018年4月2日9:04,重庆昊晟玻璃股份有限公司在南岸区地税局办税大厅申报缴纳环保税25938.84元。这是我区开出的首张环境保护税税票,标志着环境保护顺利进入“税”时代。

  2003年,我国对大气污染、水污染、固体废物、噪声4类污染情况开征排污费,即环保部门根据企业排污种类、数量,核定企业排污费标准及总额。今年1月1日,我国首部“绿色税法”《环境保护税法》正式实施,取消“排污费”改征“环保税”。环保税按季申报缴纳,4月1日至18日是首个征收期。环保税遵循“谁污染谁付费”原则,相较排污费征收更严格规范,更能有效控制环境污染问题。

  区地税局相关负责人透露,目前,全区已识别400多户环保税纳税人。为确保首个征期平稳顺利,区地税局与区环保局建立起长期有效的协作互助工作机制,通过调研区内排污费征收情况、走访排污费重点征收单位、举办环保税纳税人专项培训会等多种方式,服务辅导纳税人申报缴税。同时,区地税局还在办税大厅增设了环保税申报专窗、绿色通道,开通了环保税网上办理申报途径,通过现场专人服务和电话咨询等方式,线上线下同步辅导。

  该负责人表示,开征环保税并非是为了增加税收,其直接目的是通过“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向减排激励机制,引导企业加大环保设施投入,改进生产技术,减少污染物排放,以绿色税制促进环境保护。

  排污费退出历史舞台 “费改税”他们这么看

  4月1日,我区迎来首个环境保护税征期,这标志着已征收15年的排污费退出历史舞台。将排污费改为环保税,各方有何说法,记者采访了相关人士。

  企业:新旧动能转化的良机

  重庆昊晟玻璃股份有限公司位于我区茶园,目前是国内高档玻璃酒瓶研发、生产和销售的龙头企业。但生产过程产生的废水、废气及噪音也对环境造成了一定影响。

  “环保税开征是我们新旧动能转化的良机。”公司相关负责人何玉琼说,环保税以污染物排放量为计税依据,多排多缴、少排少缴,降低排污浓度的企业还可获得减免税优惠。他们将严格履行环保税纳税义务,加快调整内部产品结构的进度,逐步缩减高污染低端产品,通过加大环保设施投入,改进工艺技术,进一步减少污染物的排放,促进企业高质量发展,以实际行动来体现公司依法经营、保护环境的决心。

  税务:确保“绿色税法”顺利落地

  环保税实行的是“国家定底线,地方可上浮”的动态税额调整机制。区地税局副局长廖安理介绍,重庆采取的是分年逐步提高方式,即从2018年1月1日到2020年底,重庆市大气污染物税额标准为每污染当量2.4元;水污染物税额标准为每污染当量3元;从2021年1月1日起,大气污染物税额标准为每污染当量3.5元,水污染物税额标准为每污染当量3元。

  廖安理表示,环保税还明确规定,企业加强减排工作达到一定标准后,可以享受一定的减税优惠。“环境保护税是我国首个绿色税种,我们将全力确保排污费改环保税的平稳过渡,确保环保税在我区顺利落地实施。”

  环保:彰显国家生态文明建设决心

  “征收环保税,可以通过市场机制降低高污染企业的商品竞争力,从而淘汰高污染落后企业或推动企业研发生产出更环保的设备和产品。”区环保局副局长张峰认为,将排污费改为环保税,是以法律形式确定“污染者付费”原则,彰显了国家加快推进生态文明建设的决心。“费改税”后,生态环境监测单位负责依法对污染物监测管理,税务机关负责依法征收管理,从程序上更加规范,从法律上效应更强。而这样的机制也有利于引导企业既算经济账,也算环保账,鼓励企业减少对环境的污染,增强资源节约型、环境友好型企业的市场竞争力,推动形成节约资源能源、保护生态环境的绿色发展方式和消费方式。从这个意义上来说,环保税的“生态意义大于财政意义”。

  记者 杜开舟