我区志愿者祭扫现场开展文明祭祀宣传活动
2018-04-04 09:48:43 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

  

denghy8419.jpg

志愿者对燃烧纸钱的市民进行劝导。 记者 逄金娜 摄

   (记者 逄金娜)4月2日,区文明办组织我区志愿者前往江南殡仪馆开展文明祭祀宣传劝导活动,通过在祭扫现场走访巡查,对市民不文明祭扫方式进行及时劝阻引导,为前来祭扫的市民提供路线指引及相关咨询服务。

  据了解,本次文明祭祀宣传活动前期通过政务App“智慧南岸”对全区志愿者进行招募,最终选定30名志愿者参与本次宣传活动。记者在现场看到,志愿者中既有来自街道社区的居民,也有来自我区高校的大学生。当天活动开始后,志愿者兵分多路开展宣传服务活动。在祭扫现场,对燃烧纸钱、香烛、燃放鞭炮等不文明祭扫群众进行了及时劝阻和相关宣传。

  “文明祭祀的方式有很多种,为故人献上一束鲜花传达哀思同样也是悼念的一种方式。”来自重庆邮电大学的志愿者郑金琳表示,在本次劝导过程中,祭扫市民大都采取了环保低碳的祭奠方式,部分市民在被劝导后也表示配合并停止了不文明行为,他们对此感到十分欣慰,也为市民遵守响应文明祭祀新风尚行为点赞。

  区文明办相关负责人表示,文明祭祀需要大家的支持,开展本次活动的目的是倡导广大市民用低碳祭祀、安全祭祀、节俭祭祀等文明、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达自己对于逝去亲人的追思和缅怀,希望更多市民争做文明新风的倡导者、传播者和践行者,自觉加入到文明祭祀的行列中来。