厨房里这些蔬菜长了芽还能吃吗? 看完就明白
2018-04-03 14:51:48 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:厨房里这些蔬菜长了芽还能吃吗? 看完就明白

  天气暖和了,食物也变得不安分起来,冒个芽抽个枝啥的,再常见不过。但这给不少人带来了困惑:好好的食物发芽了,还能吃吗?其实,食物能不能吃,不在于它的状态,而在于它是否含有有毒的物质。

  发芽的土豆

  为了抵抗害虫的侵袭,土豆能够产生一些有毒的物质来保护自己,其中最有名的,就是龙葵碱。正常状态下,土豆中龙葵碱的含量很低,但一旦开始发芽、变绿,龙葵碱就会大量生成,吃发芽的土豆,很容易食物中毒。

  发芽的红薯

  因为适合发芽的环境条件,也很可能造成红薯霉变。霉菌在生长繁殖的过程中会产生一些毒素,例如甘薯酮,这是红薯发芽可能的危险所在。

  发芽的花生

  花生外壳被破坏后,很容易受到霉菌污染,生成黄曲霉毒素。一方面,适合发芽的湿度、温度等条件,很适合霉菌的生长。另一方面,如果花生本来就不太好了,那么很可能已经有霉菌存在。家里发了芽的花生,很可能就是黄曲霉毒素生成的舒适温床。

  发芽的葱姜蒜

  这些香辛调料,每次只用一点点。等想起来,拿出上次剩下的一看,新芽都已经长得老长了。对葱、姜、洋葱和大蒜等来说,发芽不会有毒素产生,一般也不会有霉变腐烂,所以相对安全。(华龙网综合)