华岩寺有个“亲兄弟”在大渡口区跳磴镇
2018-04-03 14:47:33 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:华岩寺有个“亲兄弟”在大渡口区跳磴镇

  

  ▲石林寺天王殿屋檐

  

  ▲残缺的狮子头

  

  ▲大渡口区文物保护单位

  

  石林寺大门

  

  ▲石林寺观音殿里的千手观音

  

  寺院空地上有一尊被称为孙悟空的石猴

  位于九龙坡区的华岩寺,好多人都知道。少有人知道的是,在大渡口区跳磴镇石林村,有一座与华岩寺有着血缘关系的寺庙,因四周怪石如林而得名石林寺,再加上历史更久远,堪称华岩寺的兄长。

  昨日,记者从大渡口区跳磴镇政府获悉,当地拟结合石林寺资源,打造系列生态旅游项目。

  两块天然巨石构成山门

  昨日,记者驾车前往石林寺,探寻这座神奇寺庙背后的故事。

  沿华福大道出城方向,快到中梁山华福隧道时,汽车右拐折进2.5公里长的西石路,尽头处就是位于半山腰的石林寺。

  下车,步行穿过一处农家小院,就来到石林寺山门前,两块天然巨石构成独特造型。

  大渡口区跳磴镇宣传委员胡晓告诉慢新闻—重庆晚报记者,史料记载,两块巨石分别为石龟石、金鸡石。

  从山门中间拾级而上,右边巨石塑有一尊慈眉善目的弥勒佛。“资料显示为弥勒石。”胡晓说。旁边,立有一块2011年“大渡口区第一批文物保护单位”标志牌。

  从天王殿进入寺内,是一块开阔院坝,院坝表面铺就平整的青石,一看就是上了些年头的旧物,与两旁新建的僧房形成鲜明对比。院坝左右,建有居士楼、念佛堂、观音殿。

  千尺井至今可以饮用

  走过青石地面,曾经气势恢宏的大雄宝殿已荡然无存,正前方是一个由条石垒成的高台,供奉着3组新塑的佛像。胡晓称,此地原是石林寺三圣殿旧址。

  在三圣殿左前方,散落着一些以前重修石林寺用的建筑构件,如梁木、枋柱、石碾、小青瓦等。

  三圣殿后面原来还有一组建筑,但已无迹可考,取而代之的是一片茂密芭蕉林。穿过芭蕉林向左行数十步,有一口古井,这就是列入石林二十景的千尺井。

  “大渡口区第三次文物普查资料显示,千尺井又名涤井,在石涧半岩中,井眼一尺三寸,腹深六尺。”胡晓说,令人叹为观止的是,迄今,清澈的井水依然涓涓不息,供附近村民饮用。

  整根香樟木雕塑观音像

  “石林寺一度毁于战火,直至清初才由圣可法师在原址修复扩建。”大渡口区文管所所长李国洪介绍,石林寺与华岩寺被称为兄弟寺庙,按年龄,石林寺是兄长。

  这种说法源自一段神话。据传,圣可法师在石林寺后山夜见金鸡飞往华岩洞,追赶之,从岩上纵身跳下,在华岩洞留下一双巨大足印,于是修建了华岩寺。后来,圣可法师又建了泸州云峰寺、内江圣水寺,最后隐居石林寺并在此圆寂,寺内现存有塔顶和塔基。

  如今的石林寺,如林怪石已不多见,但在荒芜的大殿前,还留有一尊被寺内居士们称为孙悟空的石猴,一面仰望长空,一面垂头沉思。其他石兄石弟们,大多在很久以前被当地人开采用作铺路建房。

  顺着院坝旁边一条小巷,走进左侧观音殿内,在扑面而来的淡淡香气中,千手观音造像令人眼前一亮。寺僧介绍,观音像是用整根香樟木雕塑而成。

  观音殿两壁上,图写着禽兽、画彩仙灵,还有许多栩栩如生的浮雕塑像,依稀能让人感受到古刹曾经的华丽风采。

  始建时间还是一个谜

  为了探寻石林寺始建时间,记者来到大渡口区文管所,翻阅了相关资料。

  四川省巴县地名领导小组编印于1983年9月的《四川省巴县地名录》记载,石林大队(现石林村)下属4个生产队,石林寺生产队的注释是:“宋徽宗时建,此地以石林山得名。”

  在其他相关资料中,关于石林寺的建寺时间,还有明嘉靖三十九年(公元1560年)的记载:由奥希大臣之女发愿修建,交与僧团,后毁于兵燹(xiǎn,野火,多指兵乱中纵火焚烧),清初由圣可法师扩建。

  奥希大臣究竟是啥来头?大渡口区文管所没有更多相关文献记载。

  记者从跳磴镇政府获悉,通过实地调研,对沿途双河、石林81户村民逐户走访调查,摸清村民发展休闲旅游业诉求后,决定打造石林寺沿途风景项目。

  “我们请专业设计进行了整体规划。”胡晓透露,该镇拟利用沿途150亩梯田、坡地、森林等丰富自然资源,布局花海、田园、果林等一系列以自然为诉求的生态旅游项目,与石林寺相呼应。目前,该项目已整合一定资金。

  多知道点

  古人诗赞 石林二十景

  大渡口区文化学者冯尧安考证,石林寺曾有金仙洞、护法石、狮子峰等石林二十景,包括圣可法师在内多人作诗题咏。

  圣可法师留下《石林邀友》一诗:

  “肉髻苍松翠可看,白云新茗香于荃。”在他看来,石林寺松柏苍翠,白云悠悠,泡一杯新茶在此品茗,足矣。

  清代举人邓迪也为石林寺所迷醉,赋诗《石笋峰》:

  “独峙万松中,屹立撑空际,下有灵鸡声,上接云霄气。”

  清人李光正《千尺井》:

  “透雪心肠彻底空,曹溪一派任流通。”描写了寺中井水清澈、香火旺盛的盛景。