校园小记者走进东方陶艺馆 陶冶生活艺享童年
2018-04-03 14:44:34 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:校园小记者走进东方陶艺馆 陶冶生活艺享童年

  新华网重庆教育频道4月2日电 4月1日,巴南区融汇小学、南岸区珊瑚实验小学、九龙坡区人和小学、两江新区人和小学、渝北区龙山小学、合川区南津街小学的校园小记者走进重庆市东方陶艺大本营,参观陶瓷艺术馆、展览馆,体验亲子陶艺课程,学习陶艺捏塑和拉坯的技法,进一步体验、了解中国传统工艺的魅力。

  

活动现场,小记者参观陶艺作品。新华网发(郝梦尔 摄)

  在记载有制作陶瓷制品72道工艺的长廊上,各式各样的瓷盘、瓷碗、花瓶、摆件……琳琅满目的现代陶艺工艺品陈列在1000平方米的展馆中。在东方陶瓷艺术馆陶艺老师向若源的讲解下,小记者参观了远古时期的陶器碎片、唐宋元明清各朝代的精美展品以及当代陶艺大师的作品,直观、全面的了解到陶艺这项传统工艺的“前世今生”。

  为使小记者们感受并学习陶艺制作的技法,捏塑老师尹渝森带来了有趣的捏塑课程“陶艺海龟巧制作”。现场,按照老师讲解示范的动作小记者们对陶泥进行揉、捏、压,在手脑并用中玩得不亦乐乎。

  

校园小记者们现场体验陶艺拉坯。新华网发(郝梦尔 摄)

  

现场,小记者与家长一同参与陶艺制作。新华网发(郝梦尔 摄)

  

小记者正在向东方陶艺馆的负责人田正江提问。新华网发(郝梦尔 摄)

  在参观和体验陶艺制作后,小记者们也从不同的角度出发,向东方陶艺馆的负责人田正江提出一些小疑问。“在今天的陶艺制作过程中,使用的是什么泥土呢?”、“古代的陶器制作工艺与现代有何不同?”、“具备什么样的能力才能成为一名陶艺艺术家呢?”、“青少年学习陶艺课程有什么帮助?”

  

田正江正在耐心解答小记者心中疑问。新华网发(郝梦尔 摄)

  针对小记者们的提问,田正江做出了耐心地解答,他表示能够在体验陶艺制作的过程中发挥想象、身心合一、手脑并用,创意出独属于自己的作品,既是对青少年创意物化的进一步实践,也是对中国传统工艺最好的传承。他希望孩子们借此机会传承中国孝道文化,将自己动手完成的作品作为礼物送给辛苦付出的父母。(杨小敏)