清明假期即将到来 小型客车将免收三天通行费
2018-04-03 14:40:06 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:清明假期即将到来 小型客车将免收三天通行费

  清明假期即将到来,重庆高速公路又将迎来新一轮车流高峰。昨日,市交委制定了清明假期重庆高速公路出行服务指南,内容包含假期高速大流量路段和绕行线路建议,为市民假期出行支招。

  小型客车免收通行费

  今年,重庆高速公路继续执行国家重大节假日7座及以下小型客车免收车辆通行费政策。清明假期期间(4月5日0:00至4月7日24:00),7座及以下小型客车可以免费通行高速公路。

  免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口车道的时间为准。

  预计日均车流量127万辆次

  市交委预测,清明假期重庆高速公路车流总量在380万辆次左右,日均车流量127万辆次,比平时增长约100%。

  预计清明假期路网车流量整体呈“V”字形走势:4月5日(假期第一天)车流量最大。出城车流高峰时段预计将集中在4月4日(假期前一天)15:00-20:00,4月5日8:00-11:00;返城高峰时段出现在4月7日(假期最后一天)14:00-18:00。

  热门景区附近收费站易拥堵

  清明假期,市民出行以自驾旅游、返乡祭祀为主,预计车流量较大的路段主要集中在主城区周边60公里左右的路段,部分隧道、桥梁等瓶颈路段易出现交通拥堵;热门景区临近的高速收费站易出现交通拥堵。

  前往仙女山、金佛山、乐和乐都、奥陶纪等景区游玩的旅客较多,预计与景区邻近的武隆、金佛山西、永川南、万盛等高速公路收费站车流量较平时的增幅超150%。

  清明假期市民祭祀出行较为集中,预计G85渝昆高速成渝段含谷、白市驿互通等公墓附近的高速公路车流量增幅较大,市民可经凤中路、新山路,进入S107,再经天赐路至含谷。

  此外,受道路养护施工管制影响,G42沪蓉高速万州至分水段、G5001绕城高速珞璜至支坪段部分道路单道双通,施工路段若遇突增车流可能会出现短时拥堵。(记者 王梓涵)

  相关新闻

  “无烟墓位”前摆鲜花 提醒家属文明祭扫

   (记者 陈翔)“让清明少一些烟尘,多一些清新。”昨日,九龙陵园在2000多个“无烟墓位”前摆上鲜花和追思卡,提醒家属用环保生态的方式表达哀思文明祭扫。

  2013年1月起,九龙陵园相继推出了环保祭祀区。这些环保祭祀区利用自然坡地建设壁墓、草坪墓和小碑墓等环保节地墓,以草坪、鲜花和鹅卵石装饰墓位,烘托来于自然、归于自然氛围。

  同时,园区以合同方式与客户约定,劝导家属不烧纸钱、不点香烛,代之以摆放鲜花水果、悬挂丝带追思卡等方式进行文明祭祀活动,同时还采取了用鲜花换纸钱、免费点歌祝福亲人等方式让家属寄托哀思。

  目前该园已将“无烟墓区”扩大至四个区域,共约2000个墓位。陵园计划在明年将“无烟墓区”范围扩大1倍以上。