再现“桃花源” 民族舞剧《桃花源记》上演
2018-03-30 15:16:10 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:再现“桃花源” 民族舞剧《桃花源记》上演

  

3月29日,重庆国泰剧院,演员们正在演绎舞剧《桃花源记》。 记者 郑宇 摄

  3月29日,由湖南省歌舞剧院有限责任公司创排的大型民族舞剧《桃花源记》在国泰艺术中心上演,向重庆市民再现了陶渊明笔下的别样“桃花源”。

  据悉,作为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,该剧的创作灵感源于东晋著名文学家陶渊明的美文《桃花源记》。舞剧以“陶渊明”独坐五柳居前弹奏无弦琴作为开篇,通过倒叙、插叙等多种叙述方式,讲述了主人公对世事烦恼的疏解及其偶遇“桃花源”、再寻“桃花源”的传奇经历,反映了当时民众生活的艰难以及对自然、和谐理想社会的美好追求。

  重庆日报记者在现场看到,一片桃花,一缕清香,当“陶渊明”种下桃核后,舞台瞬间呈现桃花朵朵开的美景,“陶渊明”独坐树下手抚无弦琴,演绎心中之乐曲,无声胜有声,营造出和谐、美好、令人向往的意境。漫天飞舞的桃花、绚丽多姿的舞蹈……整场演出呈现了一个如梦如画的“桃花源”,赢得观众阵阵掌声。

  该剧艺术总监杨霞介绍,《桃花源记》无论是音乐还是舞美,都进行了大胆创新,在强调古典韵味的同时,又增添了时尚气息,塑造出一个具有湖湘当地风情和特色的“桃花源”。

  记者 任雪萍