区人大常委会专题学习《中华人民共和国宪法修正案》
2018-03-30 09:45:40 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 杨雪婷 通讯员 付鹰)日前,区人大常委会组织机关全体干部职工,从修改的背景、目的和意义、内容和作用等方面,对《中华人民共和国宪法修正案》进行了专题学习。干部职工一致认为,宪法是国家根本大法,是国之重器,《中华人民共和国宪法修正案》在十三届全国人大一次会议中高票表决通过,标志着1982年宪法实施以来的第五次修改顺利完成。这是共和国宪法发展史、中华民族伟大复兴史上的一座里程碑,具有重大的历史和现实意义。

  区人大常委会主任朱维说,这次宪法修改,是高瞻远瞩和审时度势的举措,是充分发扬民主、凝聚共识力量的过程,是“四个自信”的深刻彰显,是尊崇宪法地位、增强宪法意识的过程。这次宪法修改,将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实宪法保障。

  “区人大作为地方国家权力机关,承担着宪法法律赋予的各项职责,肩负着保证宪法法律在地方正确实施的神圣使命,必须把学习宣传宪法修正案摆在重要位置,抓好相关工作。”朱维要求,一是要坚决拥护支持。全体干部职工必须做到深刻认识,坚决拥护,自觉认同;二是要认真学习领会。对本次宪法修改内容,既要把修改后和修改前的内容逐一对照学习,也要以此为契机,对宪法进行一次全面系统深入地学习,把这样的学习当作一次提高政治站位、提升法治素养、强化宪法意识的过程;三是要深入宣传发动。要把宣传宪法修正案纳入代表培训和普法工作计划,确保各级人大代表准确领会和把握宪法修改内容,并通过代表向广大人民群众宣传宪法修正案;四是要保证宪法实施。人大系统要带头增强宪法意识、带头依法办事,积极推动宪法实施,认真落实宪法宣誓等相关制度,带动全社会形成尊崇宪法、信仰宪法、维护宪法的良好氛围。