紫光集团一批高科技项目在渝实施
2018-03-28 10:53:01 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:紫光集团一批高科技项目在渝实施

  3月27日,市经信委、两江新区管委会与紫光集团正式签约,将在渝设立紫光“智能安防+人工智能”产品基地、紫光金融信息服务有限公司、紫光云(南方)总部、数字重庆技术有限公司。

  至此,重庆市政府与紫光集团的战略合作进入正式落地实施阶段,这批产业项目均布局在战略性新兴产业前沿领域,并且从启动谈判到正式实施仅用时一个多月,刷新了重庆重大项目落地速度。

  投资千亿级项目皆因看好重庆

  紫光集团是清华大学旗下世界级高科技产业集团,形成以集成电路为主导,从“芯—云—网—端”的高科技产业生态链,是中国最大的综合性集成电路企业,全球第三大手机芯片企业,在企业级IT服务细分领域排名国内第一、世界第二。

  今年2月12日,重庆市政府与紫光集团签署协议,在建设“智能安防+人工智能”等多个项目上达成合作。这些项目集制造与研发于一体,属技术资金密集型的智能化工业项目,投产后年销售收入将超过1000亿元。

  目前,注册资本金1000亿元的紫光国芯集成电路股份有限公司、集成电路设计制造和上下游配套产业基地等项目正在推进,将于近期陆续落地。此外,紫光集团与两江新区、万州区、重庆理工大学的合作也将正式启动。

  紫光集团董事长赵伟国表示,重庆市委、市政府对发展新一代高科技产业、培育数字重庆的战略定位和前瞻思维,对企业和企业家的高度重视,以及重庆各级政府部门高效、求真、务实、服务的作风,让紫光集团对在渝发展充满信心。伴随这些项目落地,紫光集团将发挥高科技龙头企业作用,促进重庆战略性新兴产业发展,推动“数字重庆”建设,构筑高科技实业高地,带动传统产业智慧升级,提升城市科技竞争力。

  营造千亿“智能安防+人工智能”生态圈

  据介绍,在这批落地项目中,紫光智能安防+人工智能产品基地项目,将作为相关“智能安防+人工智能”产品及解决方案的全球研发中心和运营及结算总部。

  紫光集团表示,该项目将以全球市场为目标,开展新型公共安全融合解决方案、智能安防与视频监控解决方案等,营造千亿产值“智能安防+人工智能”生态圈,将重庆建成为具有国际竞争力的公共安全融合技术和智能安防的研发中心和产业基地。

  此外,紫光集团还将与重庆本地产、学、研、用等机构部门合作,助力重庆建设新型智慧城市、智慧警务、立体化综治、平安工程等,推动重庆数字经济发展。

  培育开发新型智慧城市样板

  按照项目合作内容,紫光集团还将在重庆建立紫光云(南方)总部,并与市经信委、两江新区管委会共同成立数字重庆技术有限公司(暂定名)。

  其中,紫光云(南方)总部将搭建面向南方各省市的混合云平台、混合IT解决方案,提供相关云服务,重点发展城市云、政务云、金融云等。

  紫光数字重庆技术有限公司将为重庆提供智慧城市、政务云、工业云、产业云等解决方案及服务,以重庆政务和大型国有企业底层数据打通、云平台持续运营为基础,以形成产业牵引、创新社会管理为目标,在渝培育开发新型智慧城市样板。

  实现科技创新与金融有效对接

  借助紫光集团先进互联网、大数据等技术,以及在互联网金融、软件开发等经验,此次成立的紫光金融信息服务有限公司将采用大数据、云计算、移动互联等技术,深入挖掘客户潜在需求,向客户提供定制化、个性化的金融产品及专业化、差异化的金融服务。

  市经信委表示,通过与紫光集团深度合作,重庆将进一步完善当前金融组织体系,构建起综合化金融服务平台,实现科技创新与金融有效对接,提高科技金融服务效率、广度和深度,同时进一步丰富支付行业多元化主体,完善科技金融体系建设,推动全市经济结构调整和转型升级。