被困电梯不用再害怕 市民今后可一键视频报警
2018-03-28 10:52:24 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:被困电梯不用再害怕 市民今后可一键视频报警

  

  电梯应急处置服务平台。市质监局供图

  

  安装在电梯内的智能一体机。

  被困电梯,只要按一个键,就可以第一时间视频报警。昨日,记者从全市质量技术监督工作会议上获悉,市质监局将采取多项举措,加快建设质量强市,积极推动重庆高质量发展、创造高品质生活。

  在保障市民安全乘坐电梯方面,重庆正在建设电梯应急处置服务平台和特种设备检测技术保障快速反应中心。其中,重庆电梯应急处置服务平台将在今年投用。

  按一下通话键,就可视频通话

  在江北区保利中心的一部电梯内,电梯应急处置服务平台的终端设备——智能一体机已经安装完成。

  从外观来看,智能一体机就像是一台液晶电视,屏幕上方有一个广角摄像头和应急照明设备,屏幕下方有一个通话键。

  “市民被困电梯后,按一下通话键,就可以和平台进行视频通话。”市质监局相关负责人介绍,被困人员可以通过智能一体机进行一键视频报警,平台工作人员将第一时间通过视频通话对被困人员进行安抚,并通知距离现场最近的维保人员前往救援。

  通过视频通话,一方面可以安抚被困人员的恐慌情绪,舒缓被困人员在幽闭空间下的紧张感,避免二次事故的发生;另一方面,整个救援过程被全程记录,实现了有迹可循、有据可查。

  万盛经开区试点,下半年投用

  除了一键视频报警外,电梯应急处置服务平台还有多项功能,进一步保障市民乘梯安全。

  比如,电梯应急处置服务平台将实现电梯运行状态实时采集,随时了解电梯的健康状况。电梯的日常维护保养也将实现无纸化、信息化。电梯年检、维保超期,平台会自动预警并发出提醒。市民手机扫描电梯内的二维码,就可以直接了解到电梯的维保情况。

  另外,电梯应急处置服务平台的大数据统计分析系统,将收集电梯的各项运行指标并进行智能分析,预判电梯的安全隐患,及时预警。

  电梯应急处置服务平台将率先在万盛经开区试点,并预计将在今年下半年投用。平台将覆盖辖区内1000多台电梯,实现覆盖率100%。

  主城区部分小区的电梯内也已安装了电梯应急处置服务平台的智能一体机。未来,电梯应急处置服务平台将逐步覆盖更多区域。

  建快速反应中心,专家团队远程指导

  电梯出现故障,也将有更强大的专家团队提供技术支持。重庆特种设备检测技术保障快速反应中心已在重庆市特检院启动建设,并将在明年建成投用。

  在技术保障方面,重庆特种设备检测技术保障快速反应中心将集中一大批专家团队力量,及时为电梯、大型游乐设施等特种设备的检测和故障维修提供可行的技术方案。

  在快速反应方面,重庆特种设备检测技术保障快速反应中心将建设远程视频系统、智能大数据分析系统等一系列设施。当电梯出现故障时,专家团队可以通过远程视频第一时间了解现场的情况,给出相关的技术建议。

  同时,中心还将组建一支专业的应急车队,专家团队可以及时赶到现场进行技术指导。