重庆移动启动5G示范工程建设
2018-03-26 10:33:48 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆移动启动5G示范工程建设

  新华网重庆3月22日电(记者赵宇飞)记者22日从重庆2018物联网生态高峰论坛暨重庆移动5G示范工程启动、NB-IoT商用发布会获悉,重庆移动正式启动5G规模组网建设及应用示范工程,同时重庆地区最大的NB-IoT(窄带物联网)正式商用。

  5G的速率和连接数是4G的100倍,时延却只有4G的1/10,5G高速率、多连接、低时延的优势,将极大程度促进跨行业的融合创新。NB-IoT即窄带物联网,将提供远距离、低功耗、长待机的物联网接入技术,除了实现广泛连接,还将作为未来5G组网的有机部分,肩负起为5G正式商用培育应用的历史使命,

  中国移动重庆公司总经理郭永宏介绍,经国家发改委批复,重庆移动已成为全国首批承接5G试验网建设及应用示范工程项目的运营商。项目启动后,重庆移动将大力开展基础设施建设,规模化建设3Dmimo5G技术基站小区以及新型室分基站,实现5G网络快速部署,为5G正式商用做好前期储备。重庆移动将依托中国移动5G联合创新中心重庆实验室的平台和资源优势,开展创新产品设计、开发,关键技术验证、优化以及商业模式探索、孵化,打造5G应用示范,并借助重庆产业优势,在5G无人机、移动医疗、工业互联网等5G应用典型场景展开积极探索。

  此外,重庆移动已在重庆市建设了窄带物联网基站5300个,实现了城区连续覆盖,物联网连接数接近1000万,相关技术及应用已发展成熟。重庆移动计划建成超2万个NB-IoT基站,形成全市覆盖最广、质量最优的窄带物联网络。

  在发布会上,重庆移动与政府、企业、高校等10余个单位签订应用及产业生态合作协议,产学研各方将在公共服务、个人生活、工业制造、创新服务等领域推动5G和NB-IoT应用。(完)