“国韵故事汇”与“国韵小小说”系列丛书在沪首发
2018-03-23 10:09:13 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:“国韵故事汇”与“国韵小小说”系列丛书在沪首发

  根据上海图书馆馆藏珍贵遗存影印、整理与全新编排的“国韵故事汇”与“国韵小小说”系列丛书,由生活·读书·新知三联书店出版,日前在沪正式首发。这是上海图书馆对面向大众的普及型文献进行开发利用的新开端,使百年前的优秀传统读本跨越世纪“复活”。

  时间倒回近百年前,一批通俗浅近、装帧精美的“口袋书”陆续面世,将炎黄儿女的侠骨柔肠、中华民族的瑰丽想象……都收进一本本图文并茂的小册子里,是为“故事一百种”与“小小说”两大系列。丛书内容多选自历代经典作品,并结合20世纪初的语言、见解、习俗进行了不同程度的改写,既通俗易懂、妙趣横生,又留有一番古典韵味,更有鲜明悦目的图片助人兴味,是中华传统文化及语言的珍贵遗存。

  据记载,这两大系列图书一度非常畅销,重印达十数版之多。它们不仅展现了中华语言的巨大魅力,更传扬了为人处世的伦理和规范,是优秀传统文化的集中体现。比如,所选的小小说和故事中,有不少是表现君子的境界和行为,包括“君子喻于义”“君子坦荡荡”“君子泰而不骄”“君子和而不同”“君子求诸己”“君子周而不比”“君子尊贤而容众”等等。“我们的前辈,有很多都是通过这些读本了解和认识中国的历史、事件和故事以及中华民族的优良传统。”出版人赵炬说。

  然而,因各册页数较少、不易保存,这些经典读本多已散佚,几为绝响。所幸的是,上海图书馆馆藏中,尚有109种“故事”与96种“小小说”保存完好,为全国范围内数量最多、品相最佳。

  为“复活”这批优秀的传统文化读物,上海图书馆与生活·读书·新知三联书店首次合作,对205册珍贵的小书进行了影印、整理与全新编排。作为对迄今最完整版本的首次整理,此次出版除了将竖排繁体转换为横排简体之外,编者更将原本各自独立的小书根据朝代和类型分类集结,聚合为一个脉络畅通的整体,以“国韵故事汇”“国韵小小说”的丛书面貌全新面世。前者从先秦至晚清,凡兵戈戎马、市井碎影、侠骨柔肠、奇人异事,无不囊括;后者从军事、历史到武侠、世情、志怪,尽显我国古典白话小说的丰富绮丽。值得一提的是,编者通过高精度扫描保留了原书中所有的绣像图画,为人们尽可能地还原了这套“口袋书”的原汁原味。

  “经典是不会过时的。”上海图书馆副馆长周德明说,把这些馆藏拿出来重新出版,对大部头经典作品望而生畏的读者可以以此为桥梁,在相对轻松的阅读体验中重拾传统故事的国韵味道,亲近传统文化。(李婷)