重庆3所高校公布自主招生方案 西南大学人数最多
2018-03-23 10:04:41 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆3所高校公布自主招生方案 西南大学人数最多

  3月22日,重庆日报记者从教育部官网获悉,2018年全国有90所高校进行自主招生,我市有重庆大学、西南大学和西南政法大学等3所高校可开展自主招生。其中,自主招生计划人数最多的是西南大学,为500名。此外,西南政法大学仅面向重庆市的普通高中毕业生开展自主招生。

  据了解,西南大学2018年自主招生计划共500名,比去年增加了100名,共有蚕学、新闻学、法学、教育学等30个专业(类)进行自主招生。

  重庆大学2018年自主招生计划为320名,有电气信息、工业制造、建筑土木、经济管理等7个报考类型,考生只能选择其中一个类型报考。

  西南政法大学2018年自主招生计划控制在该校本科招生总计划的4%以内,且仅面向重庆市普通高中毕业生开展自主招生。招生专业为法学、新闻传播学类、金融学、工商管理类4个大类,文理兼收。

  重庆日报记者了解到,3所高校自主招生均青睐具有学科特长和创新潜质的优秀学生,如在报考条件里均列出了获得数物化等奥林匹克竞赛奖项,或在正规刊物上公开发表学术论文或文学作品的条件。

  3所高校的自主招生考试均采用笔试+面试结合的方式,在高考后进行。考生也均须参加2018年普通高校招生全国统一考试,高考成绩须达到相应要求后再进行优惠录取。值得一提的是,今年西南大学自主招生测试加大了笔试成绩的比重,从去年的30%提高到今年的50%。此外,西南大学今年增加了思想素质考核表,考生和学校都需如实填写,凡情况不实者,均一票否决。(记者 李星婷)