重庆大数据产业位列全国第10 今年筹建高性能超算中心
2018-03-23 10:02:08 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆大数据产业位列全国第10 今年筹建高性能超算中心

  昨日,重庆晨报记者从全市工业和信息化工作会议上了解到,去年我市大数据产业发展指数12.23,位列全国第10、西部第二。而依据相关计划,我市今年将积极筹建高性能超算中心。

  据市经信委介绍,2017年,我市基本建成国家互联网骨干直联点,开通省际直联城市29个,省际互联带宽达17.9,率先在西部建成“全光网城市”。

  在建设内陆开放新高地方面,去年,中欧班列(重庆)实现团结、果园港双站始发,全年开行663班,占全国中欧班列开行总数19%。市经信委相关负责人称,目前中欧班列(重庆)通达的国家有捷克、奥地利、比利时、荷兰、法国、德国、波兰等国家。今年还将拓展中东欧、北欧支线和西南欧、西亚支线,年度开行1000班。

  作为我市大力发展的智能产业,市经信委透露,到2020年,我市将培育10家以上国内领先的智能产业龙头企业,智能产业规模达到7500亿元。

  今年还要积极筹建高性能超算中心,智能产业实现销售收入4400亿元。 (记者 罗薛梅)