区城乡建委“设”关卡 保障工地节后复工安全
2018-03-22 10:11:28 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 陈思易)日前,区城乡建委成立四个巡查小组对全区在建工地开展“扫马路”式巡查,对擅自复工建设的工地、安全隐患突出的项目启动行政执法程序。截至目前已有4家企业受到行政处罚,共处罚金2.82万元。

  据悉,我区从2016年开始形成良好传统,节后建设工地想要复工需认真“闯”过区城乡建委“设置”的多个关卡。区城乡建委相关负责人告诉记者,春节过后区内工地想要复工的第一步就是向区城乡建委交复工申请,通过审核才能正式复工。当前全区130个建筑工地中已有78个项目提交了复工申请,经审查通过44个,通过率仅为56%。所有没有通过审查的项目需重新与自己涉及的建设、监理单位,对施工现场进行全面自查自改、重新整改,接受区城乡建委的再次复查验收,直至通过审查。

  除了工地自身自查,区城乡建委也联合市城乡建委、区安监局、区质监局、属地镇街等有关部门及相关专家,对重点项目、重点部位进行联动检查,重点检查塔吊等特种设备是否安全运行;临时用电的电线是否进水、老化、漏电;脚手架、模板支撑体系、边坡基坑等危大工程是否安全可控,发现问题立即督促企业整改落实。

  此外,区城乡建委还针对节后大量工人返回施工现场、新进工人和转岗人员增多的实际情况,组织区内工程安管人员开展大型义务教育培训,提升主要管理人员安全意识及技能水平,培训人员400余人次。

  “节后,各在建工程陆续复工,作业人员精力不集中、企业安全管理松散、事故风险研判不到位、相关安全防范措施不到位等问题屡见不鲜,历来是安全生产事故的高发期。”区城乡建委相关负责人告诉记者,严格检查工地安全情况,严控复工率是从源头上消除各种事故隐患,确保全区建筑施工安全形势平稳。