南岸警方及时止付 挽回四十八万损失
2018-03-22 10:09:49 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 杨雪婷)按照公安部、市公安局统一部署,区公安分局在全区范围内组织开展“净网2018”专项行动,依法严厉打击整治各类网络违法犯罪活动,效果初显。

  3月14日,南岸区某医药公司负责人专程来到花园路派出所,感谢民警将公司被骗的48万元全部追回。财务总监握着民警的手激动地说:“太感谢你们了,因为你们的努力,被骗的48万元才一分不少地全部追回来了……”

  事情还要从4个月前说起:2017年11月2日上午,重庆市南岸区某医药公司的会计余小姐(化名)正在公司上班时,接到了一条“财务总监”发来的QQ消息,要求其通过公司账户向广州某公司账户汇款48万元。余小姐一看QQ的头像、昵称都是公司财务总监的,没做进一步核实,便向对方提供的账号汇去了48万元,汇完款后余小姐才向公司财务总监汇报说:“总监,48万已经汇过去了。”当财务总监告诉余小姐并没有让其给任何公司汇款后,余小姐惊慌失措地喊到:“糟了糟了!我被骗了……”

  公司财务总监立即带着余小姐跑到花园路派出所报警,值班民警一边安抚会计余小姐,一边询问其被骗情况。经过简短的询问,民警发现此时距余小姐转账汇款时间还不到30分钟,正好还在发生电信诈骗后支付冻结的“黄金期”内,于是立即向市反诈中心报告启动紧急止付冻结程序。几十分钟后,民警告知报警人余小姐:被骗的48万元已经全部成功冻结。

  经过3个多月的不懈努力,在广东警方的协助下及相关银行配合完成相关手续后,警方已将该公司被骗的48万元全部返还给企业。同时,南岸警方对犯罪嫌疑人宋某展开上网追逃,案件还在进一步审理中。

  警方提示:广大企业经营者一定要健全公司财务制度,加强对企业财务人员的防骗宣传,严格遵守财务操作流程。此外,企业要注意对公司通讯录、企业负责人、财务人员相关信息进行保密,不随意添加微信群、QQ群,不点击不明网址链接,以防被骗。

  如果不幸遭遇通讯网络诈骗,请在发现被骗后,以最快的速度向警方报案。办案民警介绍,受害人越快采取措施,警方越能够在最短时间内冻结被骗账户资金,为受害人最大程度地挽回损失。