我区森林公安破获首起盗伐林木案
2018-03-22 10:08:25 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

 

   (记者 陈思易)长生桥镇广福村村民唐某等4人以砍死树为名,对王家沟组林区林木大肆砍伐,盗伐林木23棵。日前,区农委森林公安将盗伐林木的唐某、徐某、陈某和杨某缉拿归案,成功破获了我区首起盗伐林木案。

  去年年底,广福村村民周某到区农委森林公安办公室报案称,有人砍伐了其自留山树木,在其家属进行制止时,还遭遇人身威胁。在案发现场,森林公安发现有20多株新鲜树桩,山崖处有锯断的树干,随即对周边住户进行走访,在同村的唐某家中发现大量松树柴火和树枝。

  经过走访调查,森林公安确定唐某以及同伙三人的行为已形成了较为典型的盗伐、滥伐林木案件。原来,广福村村民唐某在去年以砍死树为名,找来同村徐某,伙同陈某、杨某一起对王家沟组林区林木大肆进行了砍伐,共计非法砍伐马尾松树23株,树木均为地径20厘米以上的大树。经林业专业机构鉴定,被伐林木蓄积7.8838立方米,远远超出盗伐林木刑事立案标准的2立方米,其行为未经林业主管部门同意并办理采伐手续,已涉嫌构成盗伐林木罪。

  当前,经公安分局批准,森林公安联合长生桥派出所对唐某涉嫌盗伐林木案依法立案侦查,并对唐某、徐某采取了刑事拘留,对陈某、杨某采取了监视居住的强制措施。在此,区森林公安提醒广大村民,产权不属于自己的苗木千万别乱砍,国家对林木砍伐有严格的规定,必须履行相应的审批手续,才能在规定的区域进行作业。