重庆“下半城”将“连珠成片” 尽显开埠抗战等文化
2018-03-21 10:21:18 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆“下半城”将“连珠成片” 尽显开埠抗战等文化

  中新网重庆3月19日电 (记者 刘贤)重庆市渝中区历史文化街区建设管理委员会19日向媒体发布消息称,拥有14处国家级文物的重庆“下半城”将“连珠成片”,串起十八梯、湖广会馆、东水门、白象街,尽显开埠文化、抗战历史和巴渝民俗。

  滚滚长江和悠悠嘉陵江在重庆主城渝中半岛汇合。城市变迁中,渝中半岛曾自然分化成上、下半城。下半城临江近水,商贸繁荣,留下众多历史遗迹,现在成为当地的历史文化街区。

  

图为重庆东水门及其城墙。 刘贤 摄

  正在建设的十八梯传统风貌区预计2020年完工,“六五大隧道惨案”纪念馆、法国领事馆旧址等历史记忆的载体将与民众见面。

  六五大隧道惨案发生的隧道始建于1938年底,是中国抗日战争时期山城人民冒着日机轰炸的威胁抢修成的,供市民躲避空袭。1941年6月5日晚,日军突袭,大批市民进洞躲避。人员太多,相互拥挤,造成缺氧、窒息,死亡重伤者数以千计。隧道遗址成为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的历史见证。

  隧道从地面深挖入地底10米左右的岩层,然后平伸约2公里,中途分成3个岔道口,有磁器街、石灰市、十八梯三处洞口。十八梯传统风貌区建设方说,将在十八梯洞口建设“六五大隧道惨案”纪念馆,届时民众可深入隧道内部参观。

  湖广会馆及东水门区域正在完善商业配套。据重庆市渝中区历史文化街区建设管理委员会党工委副书记甘乾彬介绍,湖广会馆明末清初始建,是湖广填四川移民文化的重要史证。东水门建于明代,是重庆老城正东的大门,与东去的长江流水同向,因而得名。这紧邻的两处都是全国重点文物保护单位。

  湖广会馆占地近万平方米,由高墙环绕的三大院落组成,戏楼等木结构建筑飞檐翘角,楼面遍布雕刻,精美非常。与其一街之隔的东水门城门宽3.2米、高5米、厚6.7米,附近有200余米的石城墙。门额上的“东水门”三字已风化,但条石城垛及门大体如旧,仍有孤峙江边、险厄天成的气势。

  从湖广会馆到白象街,步行只需20来分钟。白象街传统风貌区以开埠文化为主,有11处文物,其中9处尚在修缮。位于白象街142号的江全泰号,曾为美商大来公司旧址,是开埠时期长江岸边典型商号及旅馆。154号坐落着重庆海关报关行旧址,曾主要对川江沿线的货运开展报关业务。

  甘乾彬告诉记者,当地在修缮文物、完善商业配套的同时,还规划了下半城历史文化街区的旅游线路,乘坐穿梭巴士、步行、驾车等方式都可畅游下半城。