重庆深度贫困乡镇将打造电商小镇助力脱贫攻坚
2018-03-21 10:18:00 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆深度贫困乡镇将打造电商小镇助力脱贫攻坚

  新华网重庆3月21日电(韩梦霖 杨璐)近日,由重庆市科委扶贫集团驻龙驹镇工作队、万州区扶贫办、龙驹镇人民政府主办的电商消费扶贫“网上赶集”暨送技术送订单送岗位下乡活动在万州区龙驹镇举行。作为18个深度贫困乡镇之一,龙驹镇将通过打造电商小镇带动周边镇乡农副产品销售,建立贫困户稳定增收、持续增收的机制。

  本次活动旨在通过多种形式将活动主题“电商消费扶贫、助力增收脱贫”落到实处,市科委25家帮扶集团成员单位相关负责人与龙驹镇、网上村庄公司签订了三方购销服务协议,为单位食堂签约预定农产品。

  借信息化时代的发展大势,通过电商的营销渠道和方式来带动农村产业的发展,同时解决小农户和市场不对等的问题,已成为龙驹镇打好脱贫攻坚战的重要发展思路。据介绍,龙驹镇接下来将建设一个集便民服务、信息服务、电商创业培训孵化三大功能的镇电商公共服务站,建设一个片区电商物流配送中心,从多方面完善农村电商基础体系,打造龙驹镇渝东电商小镇。其目的是通过农村电商发展,带动周边镇乡农副产品销售,建立贫困户稳定增收、持续增收的机制,争取到2020年底,农产品上行销售额实现800万元。

  市扶贫办副主任黄长武表示,深度贫困乡镇的农产品质量好,但是知名度不高,也缺乏自行营销宣传的实力,而主城市民对这类生态产品有很大的需求,却不知道在哪里能找到。因此他们希望靠政府这只有形的手在中间搭起桥梁,通过农村电商的方式将贫困乡镇的农产品向市场推介出去。

  截至目前,针对18个深度贫困乡镇开展的电商消费扶贫促销活动已开展18场,其中市级单位统一组织的大型活动有6场,各帮扶集团100余家单位在深度贫困乡镇采购了各种农产品570万余元,预计到今年底还将采购2700多万元。通过这种方式带动,为深度贫困乡镇农产品带来了3000多万元的市场销售额。(完)